L'application "too good to go" s'est lancé dans la capitale bourguignonne fin juin 2017. Elle vise à lutter contre le gaspillage alimentaire.
C'est une nouvelle application pour smartphone qui risque d'intéresser les restaurateurs et les consommateurs dijonnais. Après Paris, Strasbourg, Nice et Bordeaux, "Too good to go" est arrivée à Dijon fin juin 2017.
Elle a pour but de lutter contre le gaspillage alimentaire en mettant à disposition des plats, sandwichs, viennoiseries à prix réduits chaque soir.
Depuis un mois, le restaurant dijonnais les Treize Lucioles s'est inscrit sur l'application "Too good to go". Le principe est simple : vendre moins cher un plat qui ne pourrait pas être servi le lendemain.
Une bonne action
En effet, même lorsque l'établissement végétarien affiche complet, il y a toujours quelques restes au buffet qui ne peuvent être servis aux clients les jours d'après... sauf à ceux qui utilisent cette nouvelle appli.
Chaque jour, le restaurant peut choisir combien de portions sont disponibles et à quelle heure : une opération anti-gaspi, financière et marketing.
Le commerçant peut choisir de toucher l'argent ou de le reverser à l'association Action contre la faim. De quoi séduire d'autres restaurateurs désireux de faire une bonne action.
Un reportage de Tiphaine Pfeiffer, Éric Debief et Chantal Gavignet.
Intervenants :
- Chantal
- Léa Bocquin, restaurant les Treize Lucioles
- Nolwenn Legendre, gérante de Columbus Dijon