La soirée du lundi 5 novembre 2018 était placée sous le signe de la gastronomie au palais des congrès de Dijon.
Pour la 4e année consécutive, des chefs et des établissements ont été récompensés lors d'un dîner gastronomique orchestré par des chefs étoilés.
Les trophées de la gastronomie, des vins et des terroirs de Côte-d'Or, sont un hommage à la gastronomie du département.
Organisés par le Bien Public, en collaboration avec le Conseil Départemental de Côte-d'Or, les trophées de la gastronomie des vins et des terroirs de Côte-d’Or mettent à l'honneur des chefs et des établissements.
Les produits du terroir côte-d’orien (cassis, moutarde, escargots, fromages, vins…) ont inspiré les plus grands chefs.
Ceux qui les produisent ou qui les élèvent tout comme ceux qui les transforment et les cuisinent avec passion, sont à l’honneur tout au long de la soirée.
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Les lauréats 2018
Cette année, les trophées de la gastronomie, des vins et des terroirs de Côte-d'Or étaient parrainés par Philippe Faure-Brac, président de l’Union de la Sommellerie Française depuis 2016, et meilleur sommelier du monde 1992.
- Trophée d'honneur - Philippe Faure-Brac, président de l’Union de la sommellerie française et meilleur sommelier du monde en 1992.
- Trophée du vigneron de l'année - Ludivine Griveau, régisseuse des Hospices de Beaune.
- Trophée du boulanger de l'année - Lilian Bernardin, boulangerie le B à Ahuy
- Trophée du service de l'année - Jean-Michel Ghilas, du Mercure Clémenceau à Dijon
- Trophée de la table « la belle campagne » - Franck Wittmann, restaurant "Le Médiéval" au Mont-Saint-Jean
- Trophée de la visite gourmande - Jean-Michel Tissot, directeur du Cassissium, à Nuits-Saint-Georges
- Trophée de l’international - François Labet, viticulteur à Vougeot
- Trophée du chef espoir de l’année - Vincent Bourdon, chef de la Musarde à Hauteville-lès-Dijon
- Trophée de la grande table de l’année - Christophe Quéant, chef du Carmin*, à Beaune
- Trophée du chef de l'année - David Zuddas, du restaurant DZ’Envies à Dijon
- Trophée du meilleur ambassadeur des saveurs et des traditions de Côte-d’Or - Stéphane Derbord, restaurant Stéphane Derbord* à Dijon
Les plats préparés par les chefs pour le dîner de gala
La remise des trophées a eu lieu lors du dîner gastronomique préparé par 4 chefs étoilés :► L'entrée, réalisée par Takashi Kinoshita, Le Château de Courban* à Courban
Tataki de Saint-Jacques et crevette Murano, salade d'hiver, vinaigrette de Cazette de Bourgogne
► Le poisson réalisé par Christophe Bocquillon, Le Jardin des Remparts* à Beaune
Filet de sandre poché, viennoise de persil, condiment betterave-piment-cadrat et suc de pochouse
► La viande réalisée par Patrick Bertron, Relais Bernard Loiseau** à Saulieu
Canard croisé au poivre des cimes, coing fondant glacé au miel de Bourdaine et navet boule d’or
► Le dessert réalisé par Emilie Rey, Ed.Em* à Chassagne-Montrachet
Noisette de Sicile et poire Louise-Bonne, fraîcheur gingembre et cumbawa