Dijon : le "Potager des Ducs", une ferme urbaine aux portes de la ville

Une ferme maraîchère de 3000 mètres carrés s'est installée aux portes de Dijon : un espace pour cultiver des légumes et des pousses "bio", dans le cadre d'un partenariat entre la Chambre d'Agriculture de Côte-d'Or et Dijon Métropole. Des légumes 100% dijonnais issus d'un projet d'agriculture urbaine

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Un projet, deux espaces
C'est aux serres municipales que Mathieu Lotz, créateur du projet, a pu s'installer en février 2018.
Il dispose de deux espaces :
-en extérieur, une parcelle de 3000 mètres carrés pour les légumes de qualité, en bio
-une serre de 300 mètres carrés pour la culture des "jeunes pousses", aliments à fortes valeurs nutritionnelles et gustatives.

Un jardin extraordinaire 
Depuis le printemps, Mathieu Lotz propose sa production aux restaurateurs dijonnais et commence à vendre sur le marché de la place des Cordeliers à Dijon.
De plus, le projet de maraîchage urbain comporte un volet pédagogique qui permettra de créer des ateliers pédagogiques pour sensibiliser les plus jeunes au goût, et à la culture maraîchère.

Un partenariat nouveau avec la Chambre d'Agriculture
Dijon Métropole et la Chambre d'agriculture ont travaillé ensemble avec le concours du Jardin des Sciences et Biodiversité pour toutes les actions menées en faveur de la biodiversité.
L'agriculture urbaine se situe à la croisée de 4 chemins : l'économie, le respect de l'environnement, l'innovation des cultures et l'aspect social pour sensibiliser les citoyens.

 
Mathieu Lotz, créateur du projet "Le Potager des Ducs", interviewé par François Latour



Mathieu Lotz, un parcours singulier
Mathieu Lotz, qui est originaire d'Alsace, s'est installé à Dijon. Sa formation de base est celle d'ingénieur logistique. Il exerce pendant 7 ans, puis effectue une reconversion professionnelle en vue de l'obtention d'un Brevet Professionnel de Responsable d'Entreprise Agricole.
Il va poursuivre son parcours chez différents maraîchers de la région afin d'affiner ses compétences en tant que chef de culture.
Il apprend, puis présente son projet de maraîchage urbain à la Chambre d'agriculture et au Jardin des Sciences de la Ville de Dijon.


 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information