Foire gastronomique de Dijon 2019 : les lauréats du 1er trophée Pro Bernard Loiseau

Mardi 5 novembre 2019, à la Foire gastronomique de Dijon se déroulait le premier trophée Pro Bernard Loiseau. C'est un jeune chef de 18 ans, Maxence Cardon, du restaurant le Château du Mont Joly situé à Sampan dans le Jura, qui remporte le Grand Prix !

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Présent depuis plusieurs années sur la Foire gastronomique de Dijon avec un concours réservé aux amateurs, la maison Bernard Loiseau innove cette année avec un concours réservé aux professionnels.

Ce premier trophée Pro Bernard Loiseau se déroulait en public, mardi 5 novembre 2019 dans le hall des Grands Echezeaux.


►L'épreuve, d'une durée de cinq heures, consistait à réaliser pour huit personnes :
• Une entrée : composition de légumes de saison frais au choix du candidat
• Un plat : pièce de bœuf charolais (Filet de Rumsteck en Boeuf AOP De Charolles de 1,5 kg) en croûte au jus de bœuf et au poivre, accompagnée de 3 garnitures. 
- Garniture n°1 : un tonneau de pommes de terre farci à la queue de bœuf et à la moelle.
- Garniture n°2 : au chou vert frais.
- Garniture n°3 : au choix du candidat.



► Pour cette première édition, six chefs accompagnés d'un commis, ont été sélectionnés :

 

Le Grand Prix Pro du concours Bernard Loiseau

 Le Grand Prix a été décerné à Maxence Cardon, du restaurant le Château du Mont Joly, situé à Sampan dans le Jura


Le prix de la meilleure entrée a été décerné à Franco Bowanee du  Château de Vault de Lugny dans l'Yonne

Le prix de la meilleure pièce de boeuf charolais est attribué à Anthonin Favard, de l' Abbaye de La Bussière en Côte-d'Or


Ce concours était présidé par Patrick Bertron, chef de "La Côte d’Or" à Saulieu et par Serge Vieira, Bocuse d'Or 2005 et chef  du restaurant "Serge Vieira" à Chaudes-Aigues.



 Pour les départager, un jury composé de chefs connus et reconnus :

Les présidents :
  • Patrick Bertron, restaurant La Côte-d'Or à Saulieu en Côte-d'Or
  • Serge Vieira, restaurant Serge Vieira à Chaudes-Aigues dans le Cantal
 

Le jury :
 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information