Mardi 5 novembre 2019, à la Foire gastronomique de Dijon se déroulait le premier trophée Pro Bernard Loiseau. C'est un jeune chef de 18 ans, Maxence Cardon, du restaurant le Château du Mont Joly situé à Sampan dans le Jura, qui remporte le Grand Prix !
Présent depuis plusieurs années sur la Foire gastronomique de Dijon avec un concours réservé aux amateurs, la maison Bernard Loiseau innove cette année avec un concours réservé aux professionnels.
Ce premier trophée Pro Bernard Loiseau se déroulait en public, mardi 5 novembre 2019 dans le hall des Grands Echezeaux.
►L'épreuve, d'une durée de cinq heures, consistait à réaliser pour huit personnes :
• Une entrée : composition de légumes de saison frais au choix du candidat
• Un plat : pièce de bœuf charolais (Filet de Rumsteck en Boeuf AOP De Charolles de 1,5 kg) en croûte au jus de bœuf et au poivre, accompagnée de 3 garnitures.
- Garniture n°1 : un tonneau de pommes de terre farci à la queue de bœuf et à la moelle.
- Garniture n°2 : au chou vert frais.
- Garniture n°3 : au choix du candidat.
► Pour cette première édition, six chefs accompagnés d'un commis, ont été sélectionnés :
- Mathieu Aubry, Restaurant La Meynardie en Dordogne
- Franco Bowanee, Château de Vault de Lugny dans l'Yonne
- Maxence Cardon, Château du Mont Joly dans le Jura
- Anthonin Favard, Abbaye de La Bussière en Côte-d'Or
- François Hennard, Lycée des métiers Vauban dans l'Yonne
- Julien Husson, Maison Husson en Côte-d'Or
Le Grand Prix Pro du concours Bernard Loiseau
Le Grand Prix a été décerné à Maxence Cardon, du restaurant le Château du Mont Joly, situé à Sampan dans le JuraLe prix de la meilleure entrée a été décerné à Franco Bowanee du Château de Vault de Lugny dans l'Yonne
Le prix de la meilleure pièce de boeuf charolais est attribué à Anthonin Favard, de l' Abbaye de La Bussière en Côte-d'Or
Ce concours était présidé par Patrick Bertron, chef de "La Côte d’Or" à Saulieu et par Serge Vieira, Bocuse d'Or 2005 et chef du restaurant "Serge Vieira" à Chaudes-Aigues.
► Pour les départager, un jury composé de chefs connus et reconnus :
Les présidents :
- Patrick Bertron, restaurant La Côte-d'Or à Saulieu en Côte-d'Or
- Serge Vieira, restaurant Serge Vieira à Chaudes-Aigues dans le Cantal
Le jury :
- Yohann Chapuis, Restaurant Greuze à Tournus, en Saône-et-Loire
- Davy Tissot, MOF et Bocuse d'Or 2019, Restaurant Saisons à Ecully, en Rhône-Alpes
- Romuald Fassenet, MOF, Château du Mont Joly à Sampan, dans le Jura
- Guillaume Royer, MOF, Abbaye de la Bussière à La Bussière-sur-Ouche, en Côte-d'Or
- Stéphane Derbord, Restaurant Derbord à Dijon, en Côte-d'Or
- Sébastien Grospellier, La Table de Chaintré à Chaintré, en Saône-et-Loire
- Takashi Kinoshita, Château de Courban à Courban, en Côte-d'Or
- David Le Comte, Auberge de la Charme à Prenois, en Côte-d'Or
- Jocelyne Lotz-Choquart, ancienne cheffe à Nancray, dans le Doubs
- Édouard Mignot, Restaurant ED EM à Chassagne-Montrachet, en Côte-d'Or
- Gonzalo Pineiro, Le Château Bourgogne à Dijon, en Côte-d'Or
- Julien Poisot, Restaurant le Duèze à Mercuès, dans le Lot
- Émilie Rey, Restaurant ED EM à Chassagne-Montrachet, en Côte-d'Or
- Cécile Riotte, Restaurant Le Vaudésir à Avallon, dans l'Yonne
- Giada Scarton, Restaurant Les Pôpiettes à Beaune, en Côte-d'Or
- David Zuddas, Restaurant DZ'Envies à Dijon, en Côte-d'Or