Cette année encore, de nombreuses animations culinaires sont au programme de la Foire gastronomique de Dijon qui se déroule du jeudi 31 octobre au lundi 11 novembre 2019. Pendant 12 jours, démonstrations, ateliers mais également concours amateurs ou professionnels se succèdent.
Depuis plusieurs années, les démonstrations et concours culinaires se sont inscrits dans les rendez-vous incontournables de la Foire gastronomique de Dijon.
Les concours professionnels de la Foire de Dijon
► Grand prix national de la gourmandise (concours national de pâtisserie-chocolaterie)Lundi 4 novembre de 8h30 à 16h
Le concours est ouvert à tous les pâtissiers, chocolatiers, confiseurs, glaciers, restaurateurs... qu'ils soient patrons, ouvriers, ou encore apprentis.
C'est le MOF Chocolatier Fabrice Gillotte qui préside ce concours, avec comme parrain cette année Franck Fresson, MOF Pâtissier.
Le thème de cette année : Le génie de Léonard de Vinci
► Le 1er trophée Pro Bernard Loiseau
Mardi 5 novembre
Présent depuis plusieurs années avec un concours réservé aux amateurs, la maison Bernard Loiseau innove avec un concours réservé aux professionnels.
Il est présidé par Patrick Bertron, chef de "La Côte d’Or" à Saulieu et par Serge Vieira, Bocuse d'Or 2005 et chef du restaurant "Serge Vieira" à Chaudes-Aigues.
Les candidats sélectionnés sont :
• Mathieu Aubry, Restaurant La Meynardie en Dordogne
• Franco Bowanee, Château de Vault de Lugny dans l'Yonne
• Maxence Cardon, Château de Mont Joly dans le Jura
• Anthonin Favard, Abbaye de La Bussière en Côte-d'Or
• François Hennard, Lycée des métiers Vauban dans l'Yonne
• Julien Husson, Maison Husson en Côte-d'Or
► 28e concours interrégional des jeunes espoirs
Jeudi 7 novembre de 11h à 17h
Ce concours est réservé aux jeunes cuisiniers professionnels âgés de 18 à 26 ans.
Les candidats sélectionnés doivent réaliser deux préparations bien distinctes, chacune pour 6 personnes :
• un plat principal : veau et abats, accompagné de deux garnitures : fruits et racines d'hiver
• un dessert à base de châtaigne
► 42e concours professionnel du meilleur jambon persillé de Bourgogne
Jeudi 7 novembre de 10h à 13h
Ce concours est organisé par la confrérie des Chevaliers de Saint-Antoine.
Les concours amateurs
► Les Toqués du Goûtjeudi 31 octobre à 14h
En duo, les candidats doivent réaliser un repas complet pour 4 personnes avec un budget de 18 euros.
► Concours de terrines de gibier réalisées par les chasseurs et leurs épouses
Vendredi 8 novembre à 10h30
Ce concours s'inscrit dans la journée "Chasse et Venaison" organisée par la Fédération départementale des Chasseurs de la Côte-d'Or en partenariat avec les métiers de bouche.
► Concours du meilleur pain d'épices familial de Dijon
Lundi 11 novembre dans l'après-midi
Ce concours est organisé par la Confrérie du Pain d’Epices de Dijon et s'adresse aux particuliers.
► Concours de bûches de Noël
Lundi 11 novembre de 10h à 16h
Concours de pâtisserie réservé aux amateurs.
Chaque participant doit présenter deux bûches de Noël identiques de sa propre composition, pour 6 personnes maximum, de forme libre, avec au moins un fruit de saison, un biscuit et deux textures.
Les animations culinaires
Cette année encore, adultes et enfants, vous pourrez vous initier à la cuisine parmi les différents ateliers proposés.L'occasion pour toutes et tous de d'apprendre quelques astuces de chefs.
► Atelier de cuisine indienne animé par le restaurant Shalimar
Vendredi 1er novembre de 14h à 16h
Apprennez à cuisiner "Chicken Korma", savoureux curry de poulet accompagné de riz basmati.
► Atelier de pâtisserie animé par l'école de cuisine Mode d'emploi(s) fondée par le chef étoilé Thierry Marx.
Samedi 2 novembre de 11h à 12h
Création de cupcakes pour adultes et enfants à partir de 10 ans.
► Atelier culinaire pour les enfants de 6 à 13 ans.
Mercredi 6 novembre de 14h à 17h
Cet atelier est animé par Monique Salera et propose la réalisation d'un cocktail à base de jus de fruits.
Inscriptions au 03.80.77.39.27
► Atelier culinaire animé par Monique Salera
Samedi 9 novembre de 14h à 16h
Réalisation de recettes inspirées du pays hôte d'honneur : l'Inde.