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Gaspillage alimentaire : un français jette en moyenne 29 kilos de nourriture par an

En France, 10 millions de tonnes d'aliments sont mis à la poubelle chaque année. Cela représente 16 milliards d'euros. Des initiatives sont mises en place pour lutter contre ce gaspillage alimentaire, notamment en Côte-d'Or. 

Par Manon Millet

À l'échelle planétaire, un tiers des aliments destinés à la consommation est gaspillé. En France, ce sont 10 millions de tonnes de nourriture qui sont jetées chaque année. 

Malgré ces chiffres alarmants, la France n'est pas la moins bonne élève. L'Hexagone est largement dépassé par la Hollande, avec 541 kilos de nourriture jetées, l'Angleterre, avec 236 kilos ou encore la Grèce avec "seulement" 80 kilos.
 
Gaspillage alimentaire : un français jette en moyenne 29 kilos de nourriture par an
En France, 10 millions de tonnes d'aliments sont mis à la poubelle chaque année. Cela représente 16 milliards d'euros. Des initiatives sont mises en place pour lutter contre ce gaspillage alimentaire, notamment en Côte-d'Or.  - France 3 Bourgogne -  Mathieu Morel, Emmanuel Picaut, Chantal Gavignet, Antoinette Seguire
 

Des actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Dijon part à la chasse aux déchets dans les cantines scolaires. La ville met en place plusieurs actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire et apprendre aux enfants à faire attention. Jeudi 14 mars, les enfants de l'école la Colombière en ont fait l'expérience.
 
Une action pour lutter contre le gaspillage alimentaire
En France, 10 millions de tonnes d'aliments sont mis à la poubelle chaque année. Cela représente 16 milliards d'euros. Des initiatives sont mises en place pour lutter contre ce gaspillage alimentaire, notamment en Côte-d'Or.  - France 3 Bourgogne - Marie Jolly, Dalila Iberrakene
 

Apprendre à cuisiner avec ses restes alimentaires


L'université de Bourgogne de Dijon proposait sa semaine du développement durable du lundi 4 au vendredi 8 mars 2019. Pour sa cinquième édition, l'uB proposait un atelier anti gaspillage alimentaire : apprendre à cuisiner avec ses restes alimentaires.

Pour l'occasion, les étudiants pouvaient notamment apprendre à cuisiner un pain perdu en mode "zéro gaspi".
 


Réduire de 50% le gaspillage alimentaire

L'état français a lancé le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire. L'objectif est de diviser par deux le gaspillage alimentaire. 
 

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