En France, 10 millions de tonnes d'aliments sont mis à la poubelle chaque année. Cela représente 16 milliards d'euros. Des initiatives sont mises en place pour lutter contre ce gaspillage alimentaire, notamment en Côte-d'Or.
À l'échelle planétaire, un tiers des aliments destinés à la consommation est gaspillé. En France, ce sont 10 millions de tonnes de nourriture qui sont jetées chaque année.
Malgré ces chiffres alarmants, la France n'est pas la moins bonne élève. L'Hexagone est largement dépassé par la Hollande, avec 541 kilos de nourriture jetées, l'Angleterre, avec 236 kilos ou encore la Grèce avec "seulement" 80 kilos.
Des actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Dijon part à la chasse aux déchets dans les cantines scolaires. La ville met en place plusieurs actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire et apprendre aux enfants à faire attention. Jeudi 14 mars, les enfants de l'école la Colombière en ont fait l'expérience.Apprendre à cuisiner avec ses restes alimentaires
L'université de Bourgogne de Dijon proposait sa semaine du développement durable du lundi 4 au vendredi 8 mars 2019. Pour sa cinquième édition, l'uB proposait un atelier anti gaspillage alimentaire : apprendre à cuisiner avec ses restes alimentaires.
Pour l'occasion, les étudiants pouvaient notamment apprendre à cuisiner un pain perdu en mode "zéro gaspi".