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Une journée contre le gaspillage alimentaire, et pour réduire les déchets !

Sur le marché, autour des Halles de Dijon, les vendeurs bradent leurs fruits et légumes en fin de matinée. Le principe est de ne rien garder. / © FTV
Sur le marché, autour des Halles de Dijon, les vendeurs bradent leurs fruits et légumes en fin de matinée. Le principe est de ne rien garder. / © FTV

Le 16 octobre était la journée mondiale contre le gaspillage alimentaire, pour prendre conscience des déchets et pertes de produits alimentaires. En France, plus de 7 millions de tonnes d’aliments sont jetés, soit plus de 400 euros par an et par foyer et 20 kilos par an et par personne !

Par F.L.

Au marché, en fin de matinée...
Passé midi et demi, c'est l'heure des promotions au marché de Dijon !
Les marchands bradent leurs invendus, et cela ravit certains clients : les fruits ou légumes d'apparence inférieure sont soldés, ce qui ne retire rien à leur saveur !

Les glaneurs de la fin de marché
La fin du marché, c'est aussi l'heure pour les glaneurs de récupérer des produits auprès des marchands.
Pour les commerçants, pas question de faire du gaspillage, et c'est souvent qu'ils donnent à des associations ou encore des personnes nécessiteuses.
L'association Orient-Outan (Agrosup Dijon) collecte des aliments et prépare des repas anti-gaspillage.

Le reportage de Sylvain Bouillot et Christophe Gaillard
Intervenants :
  • Jérôme Laurent, Responsable boucherie « Coop’Amour »
  • Laurent Brullebaut, Maraîcher à Arc-sur-Tille
  • Matthieu Latarte, Association Orient-Outan, Etudiant à Agro Sup Dijon
Une journée contre le gaspillage alimentaire, et pour réduire les déchets !



 

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