Journées gourmandes de Saulieu : le Morvan, un précurseur de la promotion des produits du terroir

L’édition 2016 des Journées Gourmandes du Grand Morvan et des Pays de Bourgogne de Saulieu se déroule du jeudi 5 au dimanche 8 mai. Cela fait plus d'un quart de siècle que cette manifestation attire les gourmets de toute la région et d’ailleurs.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Une 100aine de stands de produits de la gastronomie sont présents à cette 27ème édition des journées gourmandes de Saulieu. L'invité vedette est la bloggeuse Mercotte, La fête sera également animée par des concours de cuisine des petits chefs, des lycées hôteliers et des cordons- bleus amateurs, les démonstrations culinaires par les grands chefs du Morvan, des apéritifs-concerts lors des nocturnes et bien d'autres choses. L'invité d'honneur cette année est La confrérie du Veau de Lait élevé sous la mère du Pays d'Objat. 9.000 personnes sont attendues par les organisateurs sur ces 4 jours
Horaires d'ouverture :
jeudi 5 et samedi 7 mai : de 10h00 à 23h00
vendredi 6 mai : de 10h00 à 20h00
dimanche 8 mai : de 10h00 à 19h00

La 27ème édition des Journées gourmandes de Saulieu c'est jusqu'à dimanche. Démonstration et concours culinaires font le bonheur des gourmets. Reportage de François Latour, Lucie Denechaud et Philippe Sabatier avec Jean-Paul Servantie, vice-Président Confrérie du Veau de Lait du pays d'Objat en Corrèze et Patrick Bertron, chef du Relais Bernard Loiseau ©France 3 Bourgogne



Hier

En 1990, producteurs et restaurateurs du Grand Morvan décident de se réunir en association. Objectif : donner un nouvel élan à cette économie du terroir. Leur première action sera l’organisation des Journées Gourmandes du Grand Morvan et des Pays de Bourgogne (que certains appellent aussi Journées gourmandes de Saulieu, du nom de la commune qui accueille ce salon gastronomique). 

La première édition des Journées gourmandes était donc un pari pour faire connaître les producteurs du Morvan. Pas moins de 86 exposants avaient répondu présent à cette première édition. Un reportage de FR3 Bourgogne avait présenté un échantillon des produits quelques jours avant l’ouverture. La production de foie gras était l’une des nouveautés de l’époque en Bourgogne.


Reportage d’Hervé Charbonnier et Pierre Ballois diffusé le 6 avril 1990

Aujourd’hui

Un quart de siècle plus tard, le salon a assis sa réputation. Les producteurs viennent chaque année, fidèles au rendez-vous. La preuve que la vente directe du producteur au consommateur est une recette qui marche. 
Les démonstrations culinaires, au cours desquelles les professionnels partagent un peu de leur savoir-faire avec le grand public, rencontrent aussi un grand succès.

La présence de nombreux producteurs locaux, ainsi que des démonstrations culinaires diverses et variées, font le succès de ce salon gastronomique bourguignon depuis un quart de siècle. Avec : - Samuel Galaud (Président des "Journées gourmandes") - Mathieu Billard (boucher) - Damien Pelotier (Apiculteur, producteur de safran)

Reportage de Muriel Bessard et Jean-François Guilmard tourné le 30 mai 2014 / Montage : Lucile Feuillebois / Intervenants :
  • Samuel Galaud (Président des "Journées gourmandes")
  • Mathieu Billard (boucher)
  • Damien Pelotier  (Apiculteur, producteur de safran)
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information