Cet article date de plus de 3 ans

Gel dans les vignes : des braseros pour sauver les bourgeons

Il a fallu réchauffer les vignes de la côte de Beaune cette nuit pour sauver les bourgeons du gel. A Saint-Romain, près de Beaune, les vignerons en sont à leur deuxième nuit blanche.
© Christophe GAILLARD / France 3 Bourgogne
Les viticulteurs de Saint-Romain (Côte-d'Or) ont dû allumer des braseros et des bougies entre les rangs de vignes cette nuit pour faire remonter la température. Avec un début de printemps assez doux, les bourgeons ont déjà fait leur apparition sur les pieds de vignes, mais l'épisode de gel peut les détruire.

Il est donc indispensable de faire remonter la température pour sauver la récolte. Sur le domaine Henri et Gilles Buisson, les deux frères viticulteurs Frédéric et Franck Buisson se sont affairés dès deux heures du matin pour réchauffer les 20 hectares de leur parcelle. 

"On a tout allumé et on est quand même à -1,5°C", nous précise Frédéric. "Au ras du sol, on est quasiment à -1,8. Donc on va essayer de sauver les meubles."

"C'est vrai que si on ne faisait rien du tout, il n'y aurait plus de question à se poser", ajoute-t-il.

durée de la vidéo: 00 min 32
Gel dans les vignes : des braseros pour sauver les bourgeons ©France 3 Bourgogne
Reportage : Youenn GOURLAY, Christophe GAILLARD, Cécile FRÈREBEAU
Avec : Frédéric Buisson, Vigneron - Domaine Henri et Gilles Buisson
Franck Buisson, Vigneron - Domaine Henri et Gilles Buisson 


N'hésitez pas à nous envoyer vos photos des vignes par message privé sur notre page Facebook. 

© Christophe GAILLARD / France 3 Bourgogne
© Christophe GAILLARD / France 3 Bourgogne
© Christophe GAILLARD / France 3 Bourgogne
© Christophe GAILLARD / France 3 Bourgogne
© Christophe GAILLARD / France 3 Bourgogne
© Christophe GAILLARD / France 3 Bourgogne
© Christophe GAILLARD / France 3 Bourgogne
© France 3 Bourgogne

 

Poursuivre votre lecture sur ces sujets
viticulture agriculture économie