Doubs : après la contamination de 13 personnes par la salmonelle, des morbiers au lait cru sont retirés de la vente

Des fromages morbiers au lait cru de la société Perrin, dans le Doubs, font l'objet d'une procédure de retrait de la vente et de rappel. Treize personnes ont été contaminées par la bactérie. Trois d'entre elles seraient décédées.
 

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Treize personnes atteintes de salmonellose, infectées par la même souche de la bactérie, ont été identifiées par l'Institut Pasteur. Selon l'agence française de santé publique, qui dépend du ministère de la santé, 3 patients seraient décédés.

Des investigations ont identifié un lien entre la consommation de morbier au lait cru de l'entreprise Perrin, basée dans le Doubs, et ces malades.


A titre de précaution, la fromagerie Perrin rappelle donc ses produits commercialisés dans les supermarchés et hypermarchés, sur tout le territoire français.

 Les fromages rappelés portent le numéro d'agrément FR 25-155-001 CE. Précisément, il s'agit des meules entières des lots :

  • 23240923 (date limite d'utilisation optimale - DLUO 10/02)
  • 23240924 (DLUO 01/02), 23271122, 23271123, 23271124, 23271125, 23271126 et 23271127 (DLUO au 05/03 et 30/03)
  • du lot de découpe n°13 (date limite de consommation au 12/02)

 

Troubles gastro-intestinaux et fièvre


Les personnes détenant les produits concernés sont invitées à les rapporter au point de vente.

Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d'apparition brutale. Ils sont souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête qui surviennent généralement de 6 à 72 heures après la consommation des produits contaminés.

Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. En l'absence de symptômes dans les sept jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin.


Principe de précaution

Dans un communiqué, la fromagerie Perrin précise : "A ce jour, les produits et l'atelier responsable de l'alerte ne sont pas identifiés. Dans cette situation, l'administration décide d'appliquer le principe de précaution et donc demande le rapatriement de 6 lots de fromages non contaminés".
 





 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information