Visitez le Salon de l'Agriculture... comme vous le voulez !
> Pour l'itinéraire bourguignon, Antoine Marquet a rencontré Patricia Touillon, une éleveuse de Charolais dans la Nièvre. Les charolaises représentent la première race à viande de France. Dans les troupeaux français, une vache sur deux est charolaise. Cette année, la race charolaise a été choisie comme égérie du salon de l'agriculture. Mais Audace est originaire du Rhône, pas du berceau de la race.
Antoine vous conseille également un détour par le hall des animaux de compagnie. Rien à voir avec l'agriculture mais ces stands sont toujours prisés du public. Antoine a fait la connaissance de Nathalie Gueneau, une éleveuse bourguignonne qui vient présenter plusieurs de ses chats aux concours.

Jojo a remporté le Concours général agricole, dans la catégorie "Espèce féline - meilleur de race".
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© France 3 Bourgogne-Franche-Comté
Côté produits, nous avons choisi de sortir des sentiers battus : prenez le temps de discuter avec Sylvie Guide. Cette femme a repris une exploitation agricole en 1986 et elle développe toute une série de glaces et de sorbets. La diversification et la valorisation des produits de la ferme permettent aux agriculteurs de vivre de leur métier.
> Pour l'itinéraire franc-comtois, Isabelle Brunnarius a choisi de ne se pas fier aux apparences. Elle peuvent parfois être trompeuses ! Elle vous recommande de prendre le temps de discuter avec des Francs-Comtois installés près du plateau des mille Etangs. Clément Géant est un jeune éleveur de vaches vosgiennes, installé au pays du chanteur Ange à Saint Bresson. Sa passion est communicative.

Tony, Clément, Fanny et Ophélie sont franc-comtois et élèvent des Vosgiennes.
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Autre rencontre, cette fois-ci avec des éleveurs venus de l'Ardèche ou de l'Allier. Eux, ils élèvent des chevaux comtois !
Pour les produits, le fromage est incontournable. Le top est de pouvoir pénétrer dans le laboratoire des ENIL, les écoles nationales de l'industrie laitière. Il y a deux sites, l'un à Mamirolle, l'autre à Poligny. Là, vous verrez comme le lait se transforme en beurre, en fromage blanc et même en boisson innovante !

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Isabelle Brunnarius a également discuté avec les frères Fusillier. Ces brasseurs, basés à Besançon, ont pour la première fois un stand au SIA, visiblement très apprécié des visiteurs francs-comtois !