L'Ecole Nationale d'Industrie Laitière à Poligny et Mamirolle

La Franche-Comté c'est la région des fromageries... L'ENIL (l'école nationale d'industrie laitière) existe depuis 1888 à Mamirolle (Doubs) et à Poligny (jura). C'est une école dont la réputation nationale et internationale n'est plus à faire mais qui reste peu connue du grand public.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Un feuilleton réalisé par Laurent Ducrozet, Richard Negri, Sébastian Linozzi, Flora Jacquot et Thomas Hardy.

Cet établissement public qui dépend du ministère de l'Agriculture forme ceux et celles qui fabriqueront demain les produits alimentaires que nous consommons chaque jour, à commencer par le fromage mais pas seulement... Entre tradition et innovation, ce feuilleton propose de suivre le quotidien d'élèves de BTS. Un quotidien surprenant. Voici le premier épisode :
Avec : Sophie Virtel, élève de BTS, Olga Belysheva, formatrice à 'Ecole Nationale d'Industrie Laitière, Amélie Bade, élève de BTS, Anne-Carole Kopp, formatrice à l'ENIL et Claudine Moindrot, formatrice à l'ENIL.

La Franche-Comté c'est la région des fromageries.... \ C'est une école dont la réputation nationale et internationale n'est plus à faire mais qui reste peu connue du grand public. L'ENIL ( l'école nationale d'industrie laitière) existe depuis 1888 à Mamirolle (Doubs) et à Poligny (jura).

Dans ce 2ème episode  nous découvrons d'autres facettes de l'ENIL qui ne forme pas que les futurs cadres de l'industrie fromagère. Dans le berceau du Comté à Poligny, l'école est également spécialisée dans la bière, sans oublier les innovations culinaires pour les élèves qui travailleront demain dans la transformation alimentaire.
Avec : Laure Bourgeois, enseignante à l'Ecole Nationale d'Industrie Laitière, Pierrick Galerne, élève de BTS, Aurélie Arnold; formatrice à l'ENIL
Si l'ENIL forme des élèves en BTS ou en bac PRO elle propose aussi de formations en alternance et accueille également des stagiaires qui viennent parfois de loin pour apprendre les techniques fromagères. Une école publqiue qui s'adapte depuis longtemps aux besoins des grands groupes de l'agroaliment

Pour ce 3ème épisode, parlons avenir. Si l'ENIL forme des élèves en BTS ou en bac Pro, elle propose aussi des formations en alternance et accueille des stagiaires qui viennent parfois de loin pour apprendre les techniques fromagères. Une école publique qui s'adapte depuis longtemps aux besoins des grands groupes de l'agroalimentaire comme aux demandes des petites fruitières à comté...
Avec : Jean Junger, élève de BTS à l'ENIL, Catherine Guerillot, enseignante à l'ENIL, Handa Yasuaki, Richard Rivet, Benoît Pancher, formateur à l'ENIL. 

Pour ce dernier épisode, abordons l'aspect recherche. Entre tradition et recherche scientifique, le fromage se déguste parfois avec les microscopes. Les chercheurs de l'INRA  qui  travaillent  à côté de ceux de l'ENIL à Poligny se livrent à des expériences assez surprenantes sur le fromage pour tenter de comprendre les secrets de la fermentation et donc du gôut. C'est aussi ce savoir-faire unique et ancien (plus de 120 ans) qui séduit les entreprises qui envoient leurs salariés en formation dans cette école.
Avec : Eric Beuvier,directeur de l'Institut National de la Recherche  Agronomique à Poligny, Yves Gauzère,  enseignant à l'Ecole Nationale d'Industrie Laitière, Clément Bontinck, formateur à l'ENIL et Jöelle Birckner, enseignante à l'ENIL



Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information