Mondiaux de biathlon : "Écœuré", Quentin Fillon Maillet arrive huitième au sprint

Les Français n'ont pas réussi à remporter de médaille à l'épreuve de sprint des Mondiaux de biathlon à Nove Mesto, en République tchèque, ce samedi 10 février.

L'amertume et la déception ont remplacé l'euphorie sur la neige des Mondiaux de biathlon de Nove Mesto, en République tchèque.

Les Français n'ont pas réussi à décrocher de médaille à l'épreuve de sprint, ce samedi 10 février. La course de 10km a été dominée par les Norvégiens, qui monopolisent le podium. Sturla Holm Laegreid a réussi à détrôner le champion du monde de sprint 2023 Johannes Thingnes Boe, avec 3,5 secondes d'écart.

Le savoyard Eric Perrot nous a fait rêvé d'une troisième place française, mais le jeune biathlète de 22 ans a été déclassé par Vetle Sjaastad Christiansen. Il termine en quatrième position à seulement dix secondes d'une première médaille mondiale individuelle.

Le Jurassien Quentin Fillon Maillet "déçu" de sa course

La course avait pourtant bien commencé pour Quentin Fillon Maillet. Le Jurassien est arrivé à la huitième place, avec une faute au tir debout, à 40,7 secondes de Sturla Holm Laegreid.

"J'espérais faire une médaille", regrette-t-il au micro de la chaîne L'Équipe. "Je suis un peu écoeuré, c'était la médaille que je voulais. C'est mon plus beau sprint depuis le début de la saison, mais je suis déçu de ma course". Le champion olympique 2022 de l'individuel et de la poursuite se veut néanmoins confiant pour la suite de la compétition : "J'arrive sur mon terrain".

L'impressionnante rapidité de tir d'Emilien Jacquelin ne lui a pas permis de rattraper sa pénalité, après une faute au tir couché. Il s'est positionné à la neuvième position, juste derrière Quentin Fillon Maillet. Le dernier français de la compétition, Fabien Claude, termine à la 26e place.

Un début de Mondiaux en bleu-blanc-or

La veille, les Françaises ont fait vibrer les pistes de Nove Mesto au son de La Marseillaise et ont écrit l'histoire, avec un quadruplé exceptionnel. Julia Simon dominait le podium, suivie de Justine Braisaz-Bouchet et de la Pontilassienne Lou Jeanmonnot. La quatrième place était aussi bleu-blanc-rouge, avec Sophie Chauveau.

L'élan a été donné dès le premier jour de la compétition, lorsque Justine Braisaz-Bouchet, Julia Simon, Eric Perrot et Quentin Fillon Maillet ont remporté le titre de champion du monde de relais mixte.

Le début de saison a été compliqué pour les hommes, mais l'espoir est encore permis. Dimanche 11 s'annonce comme une journée chargée, avec les poursuites dames et hommes. Le classement des épreuves de sprint est crucial :  les biathlètes s'élancent sur la poursuite dans l'ordre et avec les écarts qu'ils ont réalisés lors de l'épreuve précédente.

Le programme complet des épreuves des Championnats du monde de biathlon 2024 en République Tchèque

-Dimanche 11 février à 14h30 : poursuite 10 km dames-Dimanche 11 février à 17h05 : poursuite 12,5 km hommes-Mardi 13 février à 17h10 : individuel 15 km dames-Mercredi 14 février à 17h20 : individuel 20 km hommes-Jeudi 15 février à 18h00 : relais mixte simple-Samedi 17 février à 13h45 : relais 4×6 km dames-Samedi 17 février à 16h30 : relais 4×7,5 km hommes-Dimanche 18 février à 14h15 : mass-start 12,5 km dames-Dimanche 18 février à 16h30 : mass-start 15 km hommes