Une ferme verticale et écologique dans le Haut-Doubs...le Cube est-il une solution d'avenir ?

Cette innovation a été développée aux Verrières-de-Joux, près de Pontarlier dans le Haut-Doubs. Un potager du futur qui permettrait de faire des économies d'eau.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La brume laisse découvrir quelques feuilles tombantes. Dans cette salle, le mur est végétal. Douze mètres carrés composés de plusieurs pots d’herbes aromatiques, ou bien encore de salades. Une salle comestible créée par l'entreprise Farm3.

« Chacune des étagères fonctionnent en système fermé. Au niveau du bac sous les étagères, on a la solution nutritive : un mélange d’eau et de nutriments », détaille Olivia Amouzou, technico-commerciale. C’est une ferme presque virtuelle. Grâce à des capteurs, température, luminosité et humidité sont mesurées. Ces trois paramètres sont cruciaux dans l’évolution des plantes car ils permettent d’analyser spécifiquement leurs besoins. Aucun pesticide n’est utilisé. Cependant, pour faire fonctionner ce potager connecté, il faut autant d’électricité qu’un radiateur.

Cette innovation a été développée aux Verrières de Joux, près de Pontarlier dans le Haut-Doubs. Un potager du futur qui permettrait de faire des économies d'eau. Avec les interventions d'Olivia Amouzou, Technico-commerciale chez Farm3 et de Romain Schmitt Fondateur de Farm3. ©Reportage de Marine Candel et de Guillaume Soudat. Montage de Guilaume Bessaa.
×
Haut-Doubs : la ferme verticale Le Cube, une solution d'avenir ?

Des fermes écologiques malgré tout ?

Ce potager peut-il être vu comme une solution d’avenir ? Ce qui est sûr, c’est qu’en circuit fermé, les végétaux nécessitent moins d’eau qu’habituellement. Pas de gaspillage, car tout est mesuré grâce à un logiciel : « Le diamètre des gouttelettes correspond aux tailles d’absorption des racines. Cela nous permet d’avoir un bon apport en nutriments. » D’après la scientifique, l’orientation des plantes joue aussi : « L’avantage de suspendre nos plantes, c’est que cela permet une oxygénation maximale. Cette oxygénation permet d’augmenter la vitesse de croissance de nos plantes. Donc nous avons des plantes matures plus tôt. »

Aujourd'hui, il existe cinq potagers cubes : trois à Pontarlier et dont les fruits et légumes vont aux villes alentours, un dans un restaurant gastronomique, et un dernier à Paris dans les laboratoires de Farm3. Si les professionnels de l’alimentation sont pour l’instant les principaux concernés, Romain Schmitt, Fondateur de Farm3, voit déjà en cette ferme un moyen de réaliser l’autosuffisance alimentaire : « C’est une technologie nécessaire dans des endroits du monde. Singapour, par exemple, importe 80 % de leur alimentation. Avec le covid il y a eu une réflexion sur cela : si les frontières se ferment, comment je fais pour nourrir la population ? Comment je fais pour redonner à des endroits où il n’y a ni la place, ni le climat, de produire de la matière végétale ou alimentaire pour leur population ? »  

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information