Quand vous pensez foie gras, vous pensez évidemment "sud-ouest" et bien saviez-vous qu'il en existe aussi dans l'Yonne ? Il est produit à Méré depuis plus de 40 ans. Une affaire de famille !
A Méré, dans l'Yonne, un producteur installé, depuis plusieurs décennies, produit du foie gras de génération en génération puisque le fils vient de reprendre l'affaire familiale. Evidemment, à l'approche des fêtes, c'est le rush.
Entre la prise de commandes au téléphone, la découpe et la préparation des produits, Jérôme Rabuat et ses salariés n'ont plus une minute à eux. C'est l'effervescence qui règne chez ce petit producteur. Près de 5 000 canards sont élevés ici chaque année. Gavage au maïs, abattage, tout se fait à la ferme.
Ancien cuisinier pour des restaurants étoilés, puis pâtissier à l'Elysée, Jérôme Rabuat a repris l'entreprise familiale. Une petite structure de 3 salariés désormais victime de son succès !
Entre novembre et décembre, cette petite entreprise de foie gras réalise 30 à 40% de son chiffre d'affaires.