Épiphanie : à chaque région sa galette des rois !

La "fête des rois" est une tradition célébrée lors du jour de l'Épiphanie, le premier dimanche après le 1er janvier. Si la tradition est commune, la recette de la fameuse galette varie selon nos régions. Et vous, quelle est votre galette préférée ?
 

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Des recettes différentes pour régaler tout le monde !

Il existe différentes galettes selon les régions, mais elles ont toutes ces deux points communs : une fève et une couronne.
Et nombres d'entres elles n'ont rien à voir avec les galettes confectionnées avec de la pâte feuilletée et de la frangipane.
 

En Franche-Comté: la galette comtoise 

La galette comtoise est également appelée galette bisontine.
Cette galette est à base de pâte à choux, aromatisée à la fleur d'oranger, dont l’origine remonte au 14e siècle.
Découvrez la recette de la galette comtoise
 

En Aquitaine : le gâteau des rois de Bordeaux

Pour cette galette, pas de frangipane non plus !
Le gâteau des rois de Bordeaux est une couronne ronde, brioché, garnie de cédrat confit et parsemée de grains de sucre.

Découvrez la recette du gâteau des rois de Bordeaux


Du Quercy à l’Ariège : la coque du Sud-Ouest

La coque du Sud-Ouest  est une brioche parfumée à la fleur d’oranger et garnie de fruits confits (melons, cédrats) 

Dans le Nord : la galette beurrée dunkerquoise

La galette beurrée dunkerquoise est une galette réalisée à base de pâte briochée fourrée d’une crème au beurre aromatisée au rhum ou au kirsch.
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#galettedesrois #galettedunkerquoise

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Découvrez la recette de la galette beurrée dunkerquoise
 

Dans la région de Pau : le garfou béarnais

Le garfou est un gâteau dont la forme évoque celle d'un béret.
Il est composé d'une pâte briochée parfumée à l’anis et à la fleur d’oranger.Découvrez la recette du garfou béarnais
 

En Occitanie : le limos

Le limos (ou gâteau de Limoux) est une couronne briochée couverte de sucre et de morceaux de fruits confits (cédrat, melon, bigarreaux)Découvrez la recette du limos (ou gâteau de Limoux)
 

En Normandie : les nourolles de l'Epiphanie

Les nourolles sont les ancêtres des brioches commercialisées de nos jours sous le nom de « brioche à tête » ou de "brioche Parisienne".
Ces petites brioches traditionnelles normandes au beurre, joliment dorées, à la mie aérée, renferment une fève.Découvrez la recette des nourolles

Bon appétit !






 
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