C'est l'un des emblèmes de la Bourgogne. Un mets recherché et dégusté souvent pendant la période des fêtes de Noël : les escargots. Notre feuilleton de la semaine va nous conduire sur les traces de l'escargot. Découvrez ce qu'il se cache sous la coquille...
Avec le vin, l'escargot de Bourgogne est une des spécialités gastronomiques de notre région. Et ça ne date pas d'hier mais de la préhistoire ! D’après les fouilles archéologiques, les escargots y étaient déjà consommés. On en mangeait déjà à l’époque romaine, puis au Moyen-âge et à la Renaissance. Mais pourquoi diable est-il associé à la Bourgogne alors qu'on en trouve dans plein de régions françaises ?
Et bien, sa réputation a été faite en Russie, au 19e siècle à la suite d'un repas entre Talleyrand et le tsar Alexandre de Russie, en visite en France. Le repas doit se dérouler dans une auberge de Bourgogne. A son retour à Moscou, le tsar raconte : "j’ai mangé des escargots de Bourgogne". Et il demande qu’on lui refasse la recette...
Un feuilleton préparé par Sebastien Kerroux, Quentin Cézard et Yoann Etienne. Le premier épisode va nous raconter l'Histoire de la consommation d'escargots.
Episode 1 : les escargots, toute une Histoire
Avec :- -Marie-Hélène Baylac (Historienne - Auteure du "Dictionnaire gourmand" et du "Repas gourmand à la française")
- Bruce Duvic Eleveur d'escargots
Episode 2 : A la découverte du gros gris
Dans cet épisode nous allons partir à la découverte de l'élevage du gros gris, en Côte d'Or. Mais attention, le gros gris n'est pas "l'Escargot de Bourgogne".
Avec : Bruce Duvic Eleveur d'escargots
Episode 3 : des escargots de Bourgogne... de Pologne
Nous allons découvrir la production d'escargots de Bourgogne, le nom donné à l'espèce Helix Pomatia. En France, son ramassage est interdit depuis 1979. L'entreprise que vous allez voir se fournit donc à l'étranger, en Pologne.
Avec :
- France Aubriet Directrice - Bourgogne Escargots
- Laurent Mora Responsable production et qualité - Bourgogne Escargots
Episode 4 : La recette étoilée
Servi dans sa coquille, gorgée d'un beurre persillé. L'escargot se retrouvera peut-être sur votre table pour le réveillon. Alors comment le préparer de façon originale ?
Avec :
- Jean-Michel Lorain Chef du restaurant La Côte Saint-Jacques (2 étoiles)