Miam...la recette du petit cochon de pain d'épices !

Il est la vedette de la foire de la Sainte-Catherine chaque 25 novembre à Vesoul. Il s'en vend des milliers sur la foire de Haute-Saône. Hé, les gourmands, il n'est pas trop tard pour apprendre à faire vos petits cochons...

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Arnaud Hennequin boulanger à Vesoul, nous avait confié sa recette lors d'un reportage. Dans sa boulangerie rue Georges-Genoux, il vend près de 3000 petits cochons chaque année. Les gâteaux sont fabriqués une quinzaine de jours en amont de la foire.  Nous avons ressorti sa recette de notre cahier de cuisine. A vos tabliers, et vos calculettes pour diminuer les proportions ! A moins d'être très, très gourmand.


Le petit cochon de pain d'épices de Vesoul

Ingrédients pour 30 cochons

La veille, il va falloir confectionner la pâte
  • 3 kg de farine
  • 3 kg de miel
  • 700 g de farine de seigle
Mélangez tout ça laissez reposer la pâte au frigo et vos bras jusqu'au lendemain.

Le Jour J, incorporer à votre base de pâte 
  • 500 g de jaune d'oeuf
  • 200 g de lait
  • 50 g d'épices (là, c'est vous qui voyez: anis étoilé, fenouil, piment...Le plus simple étant d'acheter une base toute prête spéciale pain d'épices)
  • 40 g de bicarbonate de soude
  • 25 g de poudre à lever
La pâte est alors prête, étalez-la bien et débrouillez vous pour que ça ressemble à des petits cochons.


Cuisson 
  • 15 à 18 minutes dans un four à 180°
Pour le glaçage, c'est selon vos goûts, chocolat ou sucre glace pour y écrire votre prénom ! 






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