• FAITS DIVERS
  • SOCIÉTÉ
  • ÉCONOMIE
  • DÉCOUVERTE
  • JUSTICE
  • SPORT

Vesoul : les jeunes agriculteurs investissent deux restaurants pour contrôler leurs viandes

© Marianne Cazeaux, France 3 FC
© Marianne Cazeaux, France 3 FC

Ils avaient demandé aux restaurants Buffalo Grill et Courtepaille de Vesoul plus de transparence quant à l'origine des viandes qu'ils servent à leur clientèle. Sans réponse, le syndicat Jeunes agriculteurs a décidé d'investir les cuisines de ces établissements, ce 19 février 2019.

Par V.P et E.D, avec Romane Viallon

Durant deux heures, une dizaine de jeunes agriculteurs de Haute-Saône a investi deux restaurants de Vesoul.
Ces éleveurs voulaient contrôler la provenance des viandes servies par ces deux établissements.
Seuls la gérante de l'un d'entre eux a accepté d'entamer le dialogue et de jouer la transparence.
Dans le second, les manifestants ont du se contenter de distribuer des tracts aux clients.
Ils réclament une meilleure traçabilité de l'origine des viandes, et que les restaurateurs privilégient les viandes française et locales.
 
Vesoul : les jeunes agriculteurs contrôlent deux restaurants
Reportage Romane Viallon et Marianne Cazeaux. Montage Sophie Rethoré. Avec Isabelle Melisse (Manager restaurant Courtepaille Vesoul ) et Guillaume Faivre (éleveur de Charolaises).


 

Sur le même sujet

Côte-d'Or : la difficile conversion au bio d'éleveurs laitiers

Les + Lus