Auxerre ne s'en sort pas

Après avoir longtemps menés 1-0 et à 11 contre 10, les Auxerrois concèdent le nul 1-1 face à Lorient.

La victoire salvatrice leur tendait les bras. Laurent Fournier pensait s’octroyer une semaine de répit. Hélas, la morosité et la poisse vont continuer de coller aux basques des Auxerrois, bien trop timorés et rejoints bêtement à l’ultime minute par des Lorientais qui n’en demandaient pas tant.

Pourtant tout avait bien commencé. A la 18ème minute, sur un corner de Chafni, Boly plaçait sa tête victorieuse (1-0). Le deuxième but de sa carrière pour le jeune défenseur auxerrois. Trois minutes plus tard, le gardien lorientais, Fabien Audard, sortait de sa surface et captait le ballon avec ses mains. Sanction immédiate, carton rouge.

Malgré cette supériorité numérique, la suite de la 1ère période fut bien monotone, aucune occasion et un max d’ennui. Au retour des vestiaires, l’AJA prenait un peu plus les choses en main, mais Oliech (63e, 82e, 86e, 91e), Ndinga (65e) et Ben Sahar (82e) vendangeaient ou butaient sur un excellent portier remplaçant, Lecomte.

Résultat, dans le temps additionnel, Lorient lançait un contre. Repoussé en corner. Sur celui-ci, Emeghera, déjà buteur à l’aller, égalisait (1-1, 92e) et plongeait l’équipe auxerroise et ses supporters en plein désarroi.

Avec ce petit point du match nul, l’AJA reste englué dans la zone rouge, 17ème avec 20 points à 2 longueurs du premier non relégable. L’avenir d’Auxerre s’annonce toujours aussi trouble, et en premier lieu pour son entraîneur Laurent Fournier…

Les réactions :

Laurent Fournier : "on se crée les occasions, mais on concrétise pas. On a vu une équipe solide. On aurait pu se mettre à l'abri, on l'a pas fait, tant pis. Les joueurs sont irréprochables car ils ont été solidaires, professionnels et responsables. L'organisation à été bonne. Si on garde cet état d'esprit ça devrait passer."

Christian Gourcuff : "on est passé par tous les états ! Menés 1-0 sur le premier corner, plus l'expulsion du gardien... En 2ème mi-temps, on a fait preuve de beaucoup de générosité pour revenir. On a eu le mérite d'y croire jusqu'au bout. Corner a la dernière minute, et on marque."

Résumé et premières réactions à 19h dans le JT de France 3 Bourgogne. Vous pouvez également revivre le live commenté de cette rencontre.