Virus Schmallenberg: inquiétude chez les éleveurs

Le virus Schmallenberg (SBV) gagne un grand nombre d'élevages bovins, ovins et caprins en Europe du Nord.

Au 23 février, le Ministère de l’Agriculture confirme la propagation rapide en France, avec 125 nouvelles exploitations touchées en 5 jours.

Au total, ce sont 277 élevages contaminés, dans 28 départements.

11 élevages sont concernés en Bourgogne. Ils ont été recensés par les Directions Départementales de la Protection des Populations, en relation avec les vétérinaires locaux.

La France, comme l’Allemagne, fait partie des pays où la propagation est la plus forte. Loin derrière se trouvent les Pays-Bas où l’épidémie est stable, le Royaume-Uni et la Belgique.

Chez les bovins, ce virus provoque des symptômes tels que fièvre, perte d’appétit, dégradation de l’état général de l’animal, chute de production laitière jusque 50% pendant une dizaine de jours, et, dans de rares cas, de la diarrhée.

Dans la plupart des cas, les symptômes disparaissent après quelques jours.

Chez les ovins, l’infection d’animaux gestants peut être la cause d’un taux anormal de malformations ou d’animaux morts-nés.

Il n’existe aucun vaccin, ni traitement spécifique pour le virus.

Il se transmet par les moucherons, ce qui expliquerait sa propagation rapide.

Ce virus n’a aucune conséquence pour le consommateur, il ne se transmet pas de l’animal à l’homme, ni d’animal à animal.

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