Pendant l’hiver, la vigne est en dormance, mais les viticulteurs eux ont beaucoup de travail à faire. Ils doivent tailler tous les ceps. Cette opération minutieuse et fastidieuse est très importante puisqu’elle a une conséquence directe sur la récolte de l’année à venir.
Dans le vignoble d’Irancy, les viticulteurs et ouvriers viticoles travaillent dès les premières heures de la matinée. Notre équipe de reportage a rencontré Thierry Richoux, sécateur à la main et chaufferette à proximité dans un froid glacial.
La grêle qui a frappé le vignoble au printemps dernier rend cette année les opérations de taille plus délicates.
La taille de la vigne se poursuivra jusqu'à mi-mars dans les vignobles bourguignons. La prochaine étape ce sera l'ébourgeonnage à partir du mois de mai.
Reportage : Sébastien Kerroux et Yoann Etienne
Montage : Sophie Réthoré
Intervenants :
Thierry Richoux , vigneron – Irancy
Félix Richoux
Durant l'hiver. Les vignerons ont du travail. C'est la période de la taille de la vigne. Une taille un peu plus difficile cette année, dans l'Yonne, en raison de la grêle. Reportage à Irancy.
•
©France 3 Bourgogne