Une sortie aux champignons dont il se souviendra. Yohan est tombé dans un champ du Jura sur cet énorme champignon de plus de 7 kilos. Il raconte.
Il n’a toujours pas osé la manger ! Et savoure pour l’instant son impressionnante silhouette ronde. Dimanche 29 septembre, dans un champ sur une petite commune située près de Salins-les-Bains dans le Jura, Yohan Gavignet, un habitant du Doubs voisin, se promène avec son chien. “Je me suis écarté d’un sentier. Dans un champ où il y avait des vaches, j’ai vu des taches blanches côte à côte” raconte-t-il à France 3 Franche-Comté.
Yohan s’approche, il a déjà par le passé trouvé de vesses de loup. Il sait que le champignon bombé pousse en général fin août, début septembre, juste avant les rosés des prés.
Je n’en ai jamais ramassé une aussi grosse !
Yohan, amateur de champignons
Ce sont bien trois vesses de loup géantes qui poussent au fond du pré, une petite, une moyenne et une très grosse. Nom latin de cet objet doux et crémeux "Calvatia gigantea".
Au retour à la maison, la balance livre son verdict. La moyenne vesse pèse 2,1 kilos. La plus grosse 7,8 kilos pour 63 cm de diamètre et 30 centimètres de haut. À côté d’un ballon de foot, on se rend compte de la taille XXL faite par dame nature.
5, 10, 20, 25 kilos ! Géante parfois la vesse de loup
Prairie, foret, orée de sous-bois, la vesse de loup géante pousse dans ces univers.
La vesse-de-loup géante est l'un des plus gros champignons comestibles au monde. Certains spécimens peuvent atteindre 90 cm. La taille de la vesse géante va du kilo, à la dizaine de kilos voire plus.
Fin août 2019, dans le Haut-Doubs, une vesse géante de 10,2 kg avait été trouvée.
Qui dit mieux, en 2020, 11 kilos cette fois-ci dans la Creuse.
Les plus gros spécimens pourraient atteindre 25 kilos selon ce site spécialisé en champignons.
C’est un champignon qui peut pousser très vite en quelques nuits. On peut le consommer quand il est jeune, après avoir bien identifié, la vesse de loup appelée aussi "pet de loup", du fait du bruit qu’elle provoque quand on marche dessus.
Mangera, mangera pas ?
Pour l’instant, Yohan a savouré la plus petite des vesses de loup récoltée ce jour-là. “On l’a mangé poêlée, en tranches fines avec du beurre, de l’ail et du persil. Ça ne sent pas trop le champignon, ça un goût très subtil” a-t-il constaté.
Pour la plus grosse des vesses, il n’est pas certain que le trophée passe à la casserole. “Faudrait que j’invite beaucoup de monde !”.