Listeria : la marque "Charcuterie Bordelaise" retire de nouveau des produits de la vente

L'entreprise Charcuterie Bordelaise a annoncé le retrait de la vente de 16 produits vendus dans toute la France (pâtés, rillettes, grattons, etc) après la découverte de la bactérie Listeria monocytogenes, jeudi 14 janvier 2016. Un rappel avait déjà eu lieu en décembre dernier.

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Quels sont les produits retirés de la vente ?

Les produits concernés sont les suivants : "pâté recette landaise", "pâté landais au piment d'Espelette", "délice landais", "grenier médocain", "langue vinaigrette", "pieds de porc vinaigrette", "pieds de porcs panés", "grattons bordelais", "grattons au foie de canard", "rôti de porc", "jambon cuit tranché Libre Service", "pâté de tête", "pâté cornichon", "rillettes", "saucisson cuit à l'ail" et "fricandeaux".

Ils ont été mis en vente jusqu'au jeudi 14 janvier 2016 sur l'ensemble du territoire français en grandes et moyennes surfaces, que ce soit au rayon libre service sous la marque Charcuterie Bordelaise ou au rayon "traditionnel", où le produit ne dispose plus de son étiquetage d'origine.

"En cas de doute, il convient de se renseigner auprès du lieu d'achat pour déterminer si le produit acheté est concerné par l'alerte", prévient la société. A la fin du mois de décembre 2015, la marque avait déjà rappelé des grattons et des pâtés pour les mêmes raisons.

Quelles sont les précautions à prendre ?

Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.

Les femmes enceintes doivent être particulièrement attentives à ces symptômes, ainsi que les personnes immuno-déprimées et les personnes âgées.

Ces symptômes peuvent évoquer une listériose, maladie qui peut être grave et dont le délai d'incubation peut aller jusqu'à huit semaines. Les consommateurs qui souhaiteraient se renseigner peuvent joindre la Charcuterie Bordelaise au 05 56 85 87 11.
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