Lundi à 8h50, "Ca Roule en Cuisine" vous régale à Toul

Votre émission gourmande Ça Roule en Cuisine, proposée par France 3 Lorraine et France 3 Champagne-Ardenne vous donne rendez-vous place du marché à Toul en compagnie de Marine Gardeux, comédienne de théâtre.

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Romain Deplaine accueille dans sa cuisine itinérante Marine Gardeux, comédienne de théâtre.

Après un passage dans la compagnie Tota Compagnia, Marine Gardeux crée « la compagnie du Sens Caché ». Un collectif qui compte une vingtaine d’adhérents et qui partage véhicule et locaux avec Tota. Cette structure permet de porter le spectacle S. Mais pas seulement. Marine Gardeux, l’unique comédienne interprétant cette pièce, propose également d’animer des ateliers théâtre en entreprises, associations d’insertion ou auprès de publics en situation de handicap.

Retrouvez les recettes proposées dans cette émission

Haddock au fenouil, à la vinaigrette au pomelo, amandes grillées et pomme

Ingrédients pour 4 personnes
- 500g de filets de haddock
- 1 bulbe de fenouil
- 1 pomme
- 2 poignées d'amandes décortiquées
- 1 pomelo rose
- 12 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- Sel, poivre
- Ciboulette fraîche
- Jeunes pousses (épinards, red chard, ...)
- Quelques oeufs de saumon

Prélever quelques suprêmes de pomelo puis presser le jus restant dans un récipient.
Détailler le fenouil en fine brunoise, ainsi que la pomme. Verser le tout dans le récipient avec le jus de pomelo. Ajouter l'huile d'arachide, assaisonner en sel et poivre et bien mélanger. Garder au frais pendant 1 heure. Faire griller les amandes à sec dans une poêle à feu doux. Réserver.
Découper le haddock en tartare au couteau. L'ajouter au fenouil et à la pomme, bien mélanger. Ajouter la ciboulette ciselée au dernier moment.
Dresser à l'emporte-pièce (en ayant légèrement égoutté la préparation auparavant), accompagner de jeunes pousses de salade et des suprêmes de pomelo. Les amandes donneront un côté croquant à la recette, et les oeufs de saumon un pep's supplémentaire.

Stickers feta, prunes, cacahuètes et chutney de prunes express


Ingrédients pour 4 stickers
- 4 tranches de pain de mie aux céréales
- 50g de feta
- 8 petites prunes
- Persil frais
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
- 2 pincées de poivre
- 2 oeufs
- Farine
- Chapelure
- 2 petites poignées de cacahuètes natures
- Huile de friture
- Miel de Toul

Pour le chutney
- 20 petites prunes
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 petites échalotes
- 2 grands verres d'eau

Préparation du chutney : laver les prunes, les dénoyauter et les découper en petits morceaux. Ciseler les échalotes. Dans une casserole, verser les prunes, les échalotes, le vinaigre, le sucre en poudre et 1 verre d'eau. Laisser réduire et "compoter" à feu doux. une fois l'eau évaporée, ajouter le restant du verre et laisser réduire. Ajouter 2 cuillères à soupe de miel. Réserver.

Préparation des sticks :
Enlever la croûte de pain de mie. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatir les tranches. Garder de côté.
Laver les prunes, les dénoyauter et les découper en petits morceaux.
Découper la feta en petits dés.
Hacher le persil.
Dans un récipient, réaliser la farce : mélanger les prunes, la feta, le persil, l'huile d'olive et quelques cacahuètes concassées. Ecraser à la fourchette. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
Répartir la farce en petites quenelles sur la longueur de la tranche de pain de mie. La rouler sur elle-même pour former un cigare. Maintenir le stick fermé à l'aide de 2 cure-dents.
Passer le stick dans la farine, puis dans l'oeuf battu, et finir par la chapelure. Faire frire jusqu'à l'obtention d'une belle croûte dorée.
Déguster avec le chutney.

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