Durant le week-end du 22 et 23 septembre se déroulaient au CIFA de Mercurey (Saône-et-Loire) les épreuves éliminatoires du concours du meilleur ouvrier de France, dans la spécialité "charcuterie-traiteur". 31 ouvriers en lice pour 9 heures d'épreuve en cuisine.
31 ouvriers en liceIls sont 31 à venir de toute la France, pour accéder au glorieux titre de Meilleur Ouvrier de France.
Ils ont bénéficié d'un mois pour s'entraîner sur les cinq recettes à réaliser : boudin blanc cocktail, chou farci, fromage de tête, terrine de lapin aux girolles et tarte aux poireaux.
Présélection et éliminatoires
Le week-end du 22 et 23 a été le lieu des épreuves éliminatoires : samedi matin, épreuve écrite, l'épreuve se déroulait en cuisine, pendant 9 heures pour élaborer les 5 recettes.
La dégustation ayant lieu le dimanche matin pour le jury.
Un titre prestigieux
Certains candidats sont déjà installés professionnellement depuis plusieurs années. L'accession au titre de Meilleur Ouvrier de France est pour eux un accomplissement professionnel, et une forme de reconnaissance dans leur métier.
Le reportage de Michel Gillot et Isabelle Rivierre
Intervenants :
- Edwige Porte, charcutier traiteur à Chablis
- André Fouanon, meilleur ouvrier de France. Annecy
- Alian Colas, charcutier traiteur en Loire Atlantique
- Damien Vancauwenberghe, charcutier traiteur en Savoie