Entre Charolaise et Montbéliarde, le cochon retrouve sa place dans le Morvan.
C’est une piste de diversification pour les éleveurs bovins. Il y a de la demande, en circuit court, pour du jambon de qualité.
Le bon air du Morvan
Dans ce secteur de la Bourgogne, l'élevage porcin a décliné à partir du milieu du XXème siècle.Depuis quelques années, son retour est guidé par deux motivations : fournir des produits de qualité, en circuit court et offrir un revenu complémentaire à des éleveurs bovins en difficulté. Ils sont 9, dans un premier temps, à être accompagnés dans cette voie.
La réputation du jambon
Il reste donc à trouver des débouchés. Le premier, c’est le jambon de tradition.Mais il y a de la demande en charcuterie, saucissons et rillettes notamment.
Reportage France 3 Bourgogne de Rémy Chidaine et Tania Gomes, avec
- Benoît Spirkel, éleveur bovin et porcin
- Frédéric Latrace, technicien en production porcine à l’entreprise Philicot
- Sylvain Mathieu, président du parc naturel régional du Morvan
- Christian Gillot, président de la commission agricole du PNR du Morvan
- Arnaud Sabatier, président des établissements Dussert