Nièvre : Les cochons du Morvan sont de retour

Entre Charolaise et Montbéliarde, le cochon retrouve sa place dans le Morvan.
C’est une piste de diversification pour les éleveurs bovins. Il y a de la demande, en circuit court, pour du jambon de qualité.

Le bon air du Morvan

Dans ce secteur de la Bourgogne, l'élevage porcin a décliné à partir du milieu du XXème siècle.
Depuis quelques années, son retour est guidé par deux motivations : fournir des produits de qualité, en circuit court et offrir un revenu complémentaire à des éleveurs bovins en difficulté. Ils sont 9, dans un premier temps, à être accompagnés dans cette voie.


La réputation du jambon

Il reste donc à trouver des débouchés. Le premier, c’est le jambon de tradition.Mais il y a de la demande en charcuterie, saucissons et rillettes notamment.


Reportage France 3 Bourgogne de Rémy Chidaine et Tania Gomes, avec

  • Benoît Spirkel, éleveur bovin et porcin
  • Frédéric Latrace, technicien en production porcine à l’entreprise Philicot
  • Sylvain Mathieu, président du parc naturel régional du Morvan
  • Christian Gillot, président de la commission agricole du PNR du Morvan
  • Arnaud Sabatier, président des établissements Dussert
L'actualité "Économie" vous intéresse ? Continuez votre exploration et découvrez d'autres thématiques dans notre newsletter quotidienne.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
Bourgogne-Franche-Comté
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité