Noël : le menu idéal pour un repas de réveillon réussi

Vous n’avez pas encore choisi votre menu pour le réveillon ? Pas de panique : de l’entrée au dessert en passant par le vin et le fromage, voici les suggestions de quelques professionnels de Bourgogne !

L'entrée

Le traiteur James Diolot, qui tient "Le coq en pâte", route d’Ahuy, à Dijon,  vous propose de miser sur le classicisme. Pour éviter que le repas ne tourne au vinaigre, misez sur un trio gagnant : saumon fumé, foie gras ou huîtres ! Il vous donne aussi quelques trucs pour passer une bonne soirée.

Le traiteur James Diolot, qui tient "Le coq en pâte", route d’Ahuy, à Dijon, vous propose de miser sur le classicisme. Pour éviter que le repas ne tourne au vinaigre, misez sur un trio gagnant : saumon fumé, foie gras ou huîtres ! Il vous donne aussi quelques trucs pour passer une bonne soirée.

Le reportage d’Emmanuel Pinsonneaux, Dalila Iberrakene et Laurence Crotet-Beudet avec :
James Diolot, "Le coq en pâte"

Le plat de résistance 

Pourquoi pas une viande ? volaille, gibier, roastbeef...
Mais, pour ne pas se tromper au moment du choix, voici les conseils de Jean-Yves Genty, boucher-charcutier, et Clément Rousset, éleveur dans la Nièvre.

Vous n’avez pas encore choisi votre menu pour le réveillon ? Pour le plat de résistance, pourquoi pas une viande : volaille, gibier, roastbeef... Mais, pour ne pas se tromper au moment du choix, voici les conseils de Jean-Yves Genty, boucher-charcutier, et Clément Rousset, éleveur dans la Nièvre. Intervenants : -Jean-Yves Genty, boucher-charcutier -Magali Genty -Clément Rousset, éleveur
Le reportage de Rémy Chidaine, Sylvie Françoise et Maxime Ozel avec :
-Jean-Yves Genty, boucher-charcutier
-Magali Genty
-Clément Rousset, éleveur

Le fromage 

Difficile d’imaginer un repas de fête sans un plateau de fromage !
Oui, mais que choisir ? Sylvain Crégut, fromager dans l’Yonne, vous fait découvrir le Tonnerre aux truffes, de quoi faire votre bonheur…et celui de vos convives, assure-t-il.


Difficile d’imaginer un repas de fête sans un plateau de fromage ! Oui, mais que choisir ? Sylvain Crégut, fromager dans l’Yonne, vous fait découvrir le Tonnerre aux truffes, de quoi faire votre bonheur…et celui de vos convives, assure-t-il. Intervenants : -des clients -Sylvain Crégut, fromager
Le reportage de Sébastien Kerroux, Lucie Denechaud et Xavier Brand avec :
-des clients
-Sylvain Crégut, fromager

Le dessert 

Après le saumon, le foie gras, la volaille et le plateau de fromages, il y a souvent une bûche au dessert du menu de Noël.
Le pâtissier beaunois Fabien Berteau, médaillé par le Gault et Millaut en 2015, nous propose une bûche glacée légère, légère…

Après le saumon, le foie gras, la volaille et le plateau de fromages, il y a souvent une bûche au dessert du menu de Noël. Le pâtissier beaunois Fabien Berteau, médaillé par le Gault et Millaut en 2015, nous propose une bûche glacée légère, légère…
Le reportage de Fabienne Acosta, Dalila Iberrakene et Pascal Rondi avec
Fabien Berteau, pâtissier à Beaune, en Côte-d'Or


Quel vin choisir ?

Du vin rouge ou du blanc ? Du bourgogne ou un vin venu de plus loin ? Si vous vous demandez comment accorder les plats et les vins de votre réveillon, voici quelques pistes proposées par Pascal Laville, un caviste implanté depuis 30 ans à Chalon-sur-Saône, en Saône-et-Loire.

Noël c’est aussi l’occasion de partager un bon repas en famille ou entre amis. Si vous vous demandez comment accorder les plats et les vins de votre réveillon, voici les conseils de Pascal Laville, un caviste implanté depuis 30 ans à Chalon-sur-Saône, en Saône-et-Loire.
Le reportage de Fanny Borius, Murielle Rousselin et Maxime Ozel avec
Pascal Laville, caviste depuis 31 ans au Cellier-Saint-Vincent à Chalon-sur-Saône, en Saône-et-Loire.

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