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Noël : le menu idéal pour un repas de réveillon réussi

Vous n’avez pas encore choisi votre menu pour le réveillon ? Pas de panique : de l’entrée au dessert en passant par le vin et le fromage, voici les suggestions de quelques professionnels de Bourgogne !
Les préparatifs de Noël
Les préparatifs de Noël

L'entrée

Le traiteur James Diolot, qui tient "Le coq en pâte", route d’Ahuy, à Dijon,  vous propose de miser sur le classicisme. Pour éviter que le repas ne tourne au vinaigre, misez sur un trio gagnant : saumon fumé, foie gras ou huîtres ! Il vous donne aussi quelques trucs pour passer une bonne soirée.

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Noël : l'entrée idéale pour un repas de réveillon réussi

Le reportage d’Emmanuel Pinsonneaux, Dalila Iberrakene et Laurence Crotet-Beudet avec :
James Diolot, "Le coq en pâte"

Le plat de résistance 

Pourquoi pas une viande ? volaille, gibier, roastbeef...
Mais, pour ne pas se tromper au moment du choix, voici les conseils de Jean-Yves Genty, boucher-charcutier, et Clément Rousset, éleveur dans la Nièvre.

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Noël : le plat idéal pour un repas de réveillon réussi
Le reportage de Rémy Chidaine, Sylvie Françoise et Maxime Ozel avec :
-Jean-Yves Genty, boucher-charcutier
-Magali Genty
-Clément Rousset, éleveur

Le fromage 

Difficile d’imaginer un repas de fête sans un plateau de fromage !
Oui, mais que choisir ? Sylvain Crégut, fromager dans l’Yonne, vous fait découvrir le Tonnerre aux truffes, de quoi faire votre bonheur…et celui de vos convives, assure-t-il.


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Noël : le fromage idéal pour un repas de réveillon réussi
Le reportage de Sébastien Kerroux, Lucie Denechaud et Xavier Brand avec :
-des clients
-Sylvain Crégut, fromager

Le dessert 

Après le saumon, le foie gras, la volaille et le plateau de fromages, il y a souvent une bûche au dessert du menu de Noël.
Le pâtissier beaunois Fabien Berteau, médaillé par le Gault et Millaut en 2015, nous propose une bûche glacée légère, légère…

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Noël : le dessert idéal pour un repas de réveillon réussi
Le reportage de Fabienne Acosta, Dalila Iberrakene et Pascal Rondi avec
Fabien Berteau, pâtissier à Beaune, en Côte-d'Or


Quel vin choisir ?

Du vin rouge ou du blanc ? Du bourgogne ou un vin venu de plus loin ? Si vous vous demandez comment accorder les plats et les vins de votre réveillon, voici quelques pistes proposées par Pascal Laville, un caviste implanté depuis 30 ans à Chalon-sur-Saône, en Saône-et-Loire.

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Noël : le vin idéal pour un réveillon réussi
Le reportage de Fanny Borius, Murielle Rousselin et Maxime Ozel avec
Pascal Laville, caviste depuis 31 ans au Cellier-Saint-Vincent à Chalon-sur-Saône, en Saône-et-Loire.

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