Nos trois recettes franc-comtoises "petit budget", pour fêter Noël

Noël approche et même si cette fête est cette année perturbée par la pandémie de coronavirus, rien ne nous empêche de nous réconforter autour de bons petits plats. On vous en propose trois, réalisés avec des produits francs-comtois, pour toutes les bourses. 

© Pixabay

Noël sera bientôt là. Cette année, cette fête traditionnelle prend des saveurs toutes particulières en raison des restrictions liées à la pandémie de coronavirus. Le gouvernement préconise de se rassembler à six convives maximum et d'éviter les marques d'affection. Le menu et les plats dégustés devraient attirer toutes les attentions et permettre de se changer (un peu) les idées. Pour l'occasion, France 3 Franche-Comté vous propose trois recettes mettant en avant de bons produits locaux. Nous souhaitons également vous proposer des recettes "petit budget" afin que le plus grand nombre puisse en profiter. 

Entrée - coût pour 4 personnes : 8€

► Oeuf cocotte aux pleurotes de Saône et comté 

Ingrédients : 
- 8 oeufs
- 300g de pleurotes de Franche-Comté 
- 4 cuillière à soupe de crème 
- 50g de comté
- ail, échalottes, sel, poivre, persil

Le Comté, un incontournable des repas francs-comtois.
Le Comté, un incontournable des repas francs-comtois.

Faites sauter à la poêle quelques minutes vos pleurotes (préalablement coupées en 3 dans le sens de la longueur) avec un peu de beurre, ail, échalotes et persil. 
Préchauffer le four à 200 degrés
Beurrer un petit moule, type ramequin.
Ajoutez vos pleurotes, quelques fines tranches de comté.
Cassez deux oeufs entiers et un peu de crème, sel et poivre. 

Cuire au four au bain marie (dans un récipient rempli à moitié d’eau chaude) pendant une dizaine de minute. Ajuster la cuisson des blancs d’oeufs selon vos goûts et ajoutez quelques éclats de noix. 
Dégustez bien chaud, avec des mouillettes de pain. 

Plat - coût pour 4 personnes : 30€

► Filet de truite de Franche-Comté, sauce savagnin 

Parez vos filets de truite (retirez les arrêtes et les morceaux qui ne se mangent pas). Avec les parures, réalisez un petit fumet de poisson qui vous servira de base pour la sauce :

Fumet de poisson : 
-1 oignon
-1 carotte
-10 cl de vin blanc 
- Thym, laurier, poivre 

Faites suer dans un petit peu de beurre et sans coloration l’oignon émincé et les carottes coupées en rondelles.
Au bout de quelques minutes, ajoutez les arêtes de poisson.
Mouillez à hauteur avec de l’eau et un petit peu de vin blanc. Vous pouvez ajouter thym, laurier, grains de poivre. 
Portez à ébullition, écumez si nécessaire, baissez un peu le feu et laissez cuire (frémissement) environ 30 minutes.
En fin de cuisson, passez le tout au chinois ou à la passoire.  
Laissez réduire le fumet de poisson en portant le liquide à ébullition. 

Sauce savagnin : 
- fumet de poisson
- échalotes
- 20g de beurre
- 30 cl de crème
- 15 cl de Savagnin (ou un autre vin du Jura pour les petits budgets)

Laissez réduire le fumet de poisson en portant le liquide à ébullition. 

Faites revenir les échalotes dans un peu de beurre, déglacez au savagnin, ajoutez le fumet réduit, ajoutez la crème et le reste de savagnin. Laissez mijoter quelques minutes, maintenez la sauce bien au chaud, couverte à feu doux.

Les filets de truite :
- 4 filets de truite

Dans une poêle, faites revenir un peu de beurre. 
Une fois la poêle bien chaude, ajoutez les filets de truite côté peau, salez et poivrez côté chair.

Accompagnement : 
Pour vos accompagnements, pensez aux pâtes, lentilles ou légumes de saison de notre région.

Dessert - coût pour 4 personnes : 12€

Gâteau moelleux au chocolat aux Griottines de Fougerolles (source)

• 90 g de chocolat noir 72%
• 40 g de beurre
• 15 g de crème liquide
• 81 g d’oeuf entier
• 23 g de sucre
• 25 g de farine tamisée
• 12 Griottines
• du beurre et de la farine pour les moules

© https://www.distilleriespeureux.com/

Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes au bain-marie (55°C). Ajoutez le lait et la crème bouillie puis ajoutez la farine.
Tiédissez les oeufs et le sucre. Montez jusqu’au ruban comme pour une génoise.
Incorporez les deux masses, puis moulez l’appareil dans des cercles ou ramequins beurrés et farinés dans lesquels on aura au préalable déposé 4 Griottines dans le fond.
Faites cuire 10 à 15 minutes au four à 180/200°C.
Les gâteaux peuvent être faits à l’avance et congelés à -20°C mais la cuisson sera plus longue.

Bon appétit, et bonnes fêtes de fin d'année. 

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