Depuis quelques années, on cultive moins de colza dans l'Yonne. En cause : la sécheresse et les parasites, de plus en plus nombreux.
• L'Yonne a longtemps été le premier département producteur de Colza.
Mais depuis quelques années, cette production ne cesse de diminuer : moins 65 % en 10 ans. En 2019 encore, les plaines entièrement jaunes de colza se feront rares. En cause : la sécheresse et les parasites, de plus en plus nombreux.
La sécheresse de l’été 2018 a retardé le développement du colza et réduit les rendements. Dans l'Yonne, cette culture est également la cible de parasites, qui développent une résistance croissante aux insecticides.
• Reportage à Looze et Joux-la-Ville : Sébastien Kerroux et Charles Behr
Avec : Bénédicte Bertrand, agricultrice à Laroche-Saint-Cydoine
Alexandre Bretagne, agriculteur
• D'autres cultures et de nouvelles pratiques se développent
Certains agriculteurs préfèrent se tourner vers d'autres productions : orge de printemps, tournesol, pois chiches, pois de printemps et augmentent les rotations.
Ils tentent également d'associer le colza à des plantes compagnes, pour créer une confusion chez les insectes. A plus long terme, l'objectif sera d'attirer des insectes qui détruiront les parasites du colza.