Après avoir bien digéré la bûche de Noël et les nombreuses galettes des rois, voici le temps de faire sauter les crêpes pour la Chandeleur ! Mais pourquoi cette tradition ?
La Chandeleur est toujours fêtée le 2 février, soit 40 jours après Noël.Un peu d'histoire
La Chandeleur (fête des chandelles) est une ancienne fête païenne.A l'époque romaine, il s'agissait en l’occurrence "des lupercales", fêtes inspirées de Lupercus, dieu de la fécondité et des troupeaux.
Vers 492, à Rome, le pape Gélase Ier supprime ces dernières pour y substituer la Chandeleur, en distribuant des crêpes au peuple romain. Elle devient une fête religieuse chrétienne correspondant à la Présentation du Christ au Temple et à sa reconnaissance par Syméon comme "Lumière d'Israël".
Les traditions et croyances
Dans le monde paysan, le 2 février symbolise la sortie de l'hiver et le retour au travail agricole.D'ailleurs, à la Chandeleur de nombreux dictons sont liés à la météo :
- À la Chandeleur, l'hiver se passe ou prend vigueur
- Rosée à la Chandeleur, hiver à sa dernière demeure
- Quand le soleil de la Chandeleur fait lanterne - Quarante jours après, il hiverne...
Faire sauter les crêpes à la Chandeleur apporte le bonheur et prospérité toute l'année !
Les paysans faisaient sauter la première crêpe avec la main droite tout en tenant une pièce d’or dans la main gauche.La pièce d’or était ensuite enroulée dans la crêpe avant d’être portée en procession par toute la famille sur le haut d'une armoire jusqu’à l’année suivante.
On récupérait alors les débris de la crêpe de l’an passé pour donner la pièce d’or au premier pauvre venu.
On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines récoltes seront abondantes.
En Bourgogne, il était d'usage de lancer une crêpe sur le haut de l'armoire afin de ne pas manquer d'argent dans l'année à venir.
Faire tomber la sienne en la retournant était un mauvais présage !
Pour résumer et pour les plus superstitieux
Faites sauter votre crêpe en tenant la poêle de la main droite et avec une pièce d'or dans la main gauche. Si votre premier essai atterrit sur le haut d'un placard, dites-vous que c'est bon signe !Quelques astuces pour des crêpes inratables
- Tamisez la farine et ayez tous les ingrédients à la même température pour éviter les grumeaux
- Laissez reposer la pâte à crêpes 1 à 2 heures à température ambiante.
- Si votre pâte est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau ou du cidre.
- Attendez que la poêle soit bien chaude avant d’y verser la pâte.
- Pour garder vos crêpes au chaud, maintenez-les sur une assiette posée sur une casserole d’eau portée à frémissement.
Un clin d'oeil pour finir