Boire des boissons très chaudes provoque "probablement" le cancer de l'œsophage : c’est ce qu’a déclaré l'agence cancer de l'OMS (Organisation mondiale de la santé) mercredi 15 juin 2016.
A l'issue d'un travail de réévaluation d'un comité de 23 experts, les résultats "laissent penser que la consommation de boissons très chaudes est une cause probable de cancer de l'oesophage et que c'est la température, plutôt que les boissons elles-mêmes, qui semble être en cause", a déclaré Christopher Wild, directeur Centre international de la recherche sur le cancer (CIRC/IARC).
Les boissons très chaudes sont celles consommées à des températures de 65 degrés Celsius ou plus, précise le CIRC.
Les soupçons sont levés sur le café et le maté consommés à des températures normales
Le café, l'une des boissons les plus consommées au monde, n'est plus désormais considéré comme "peut-être cancérogène", au terme de la réévaluation des experts sur la base de "plus de 1.000 études chez l'homme et l'animal" qui n'ont apporté "aucune preuve concluante d'un effet cancérogène" de sa consommation.Pour sa part, le maté (infusion de feuilles), s'il est bu froid ou à des températures "pas très élevées", n'a pas d'effets cancérogènes, selon les études épidémiologiques et les expériences sur les animaux.
Le cancer de l'oesophage est la huitième cause la plus fréquente de cancer dans le monde et l'une des principales causes de décès par cancer, avec environ 400 000 décès enregistrés en 2012 (5% de tous les décès par cancers).