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Viticulture : Le Crémant de Bourgogne fête ses 200 ans cette année

Cette année, le Crémant de Bourgogne fête un double anniversaire : les 200 ans de l'effervescence en Bourgogne et les 40 ans de son Appelation d'Origine Contrôlée. Ce vin connaît un succès grandissant en France et à l'étranger. Notre feuilleton va s'intéresser à son histoire et à son élaboration.
Le Crémant de Bourgogne célèbre ses 200 ans cette année
Le Crémant de Bourgogne célèbre ses 200 ans cette année © FTV

Une appellation qui doit tout au champagne !

C'est dans la région Champagne que les vins mousseux se sont développés à la fin du XVIIème siècle.
L'art des bulles s'est propagé dans les régions où l'on ne faisait que des vins tranquilles.
C'est aussi de la région Champagne que sont partis des ambassadeurs comme François-Basile Hubert qui s'est installé à Rully en Saône-et-Loire vers 1820.
L'effervescence s'installe également à Nuits-Saint-Georges, Tonnerre et Châtillon-sur-Seine, mais à l'époque les vins avec un degré alcoolique important. On lui avait mis l'effervescence après coup, alors que ces vins n'étaient pas destinés à cela.
Les vins de crémant à l'époque s'exportaient beaucoup, sous le nom de "sparkling wines"
Les vins de crémant à l'époque s'exportaient beaucoup, sous le nom de "sparkling wines" © FTV

Une appellation régionale née il y a 40 ans

Sous l'impulsion de Michel Esclavy, ancien président de la cave Bailly-Pierre, l'appelation va être créée.
Reconnue en 1975, l'appellation Crémant de Bourgogne a remplacé l'AOC "bourgogne mousseux" en 1984. Elle impose des conditions de productions strictes, calquées sur la région champennoise.
L'appellation désigne un blanc de blancs élaboré généralement par un assemblage de chardonnay et d'aligoté, ou un assemblage de cépages blancs avec le pinot noir et/ou le gamay vinifiés en blanc. Il existe aussi des rosés.

L'appelation Crémant de Bourgogne est réservée aux vins effervescents élaborés à partir de vins tranquilles dits vins de base, répondant aux conditions suivantes :
Communes de production:
Mêmes communes de production que l'appellation Bourgogne

Couleur et cépage
Vins blancs et rosés :Dans le produit fini, le volume de vin de base issu des cépages de 1ère catégorie doit être de 30% minimum.
Les fines bulles de Crémant
Les fines bulles de Crémant © FTV


Degré : Entre 9 et 13°

Récolte moyenne annuelle :16 millions de bouteilles environ

Le premier épisode du feuilleton sur le Crémant, par Murielle Bessard et Christophe Gaillard

Intervenants :
durée de la vidéo: 03 min 48
Feuilleton : Le Crémant de Bourgogne (1/4)

Un crémant de Bourgogne, plusieurs lieux pour le faire

France 3 Bourgogne a suivi la fabrication d'un crémant, de la vendange jusqu'à la mise en bouteille. Le vin étant une appellation régionale, il peut être élaboré sur toute la Bourgogne.

Le second épisode du feuilleton sur le crémant, par Murielle Bessard, Pauline Ringenbach, Christophe Gaillard et Yoann Etienne

Intervenants :
durée de la vidéo: 04 min 23
Feuilleton : Le Crémant de Bourgogne (2/4)

Deux cuvées haut de gamme, pour quelle clientèle ?

Considéré comme un "sous-champagne", une image que les producteurs souhaitent effacer : son prix abordable face assorti d'une très bonne qualité le rendent plus accessible que le champagne.
Le crémant de Bourgogne a su gagner ses lettres de noblesse
Le crémant de Bourgogne a su gagner ses lettres de noblesse © FTV

Néanmoins, les producteurs ont opté pour deux options "premium" et "super-premium" où davantage de soin est apporté dans la sélection des raisins, de leur pressage, du vieillissement, qui peut aller de 1 à 3 ans.

Le troisième épisode du feuilleton sur le crémant, par Murielle Bessard, Yoann Etienne et Damien Rabeisen

Intervenants :
durée de la vidéo: 04 min 22
Le feuilleton : Le Crémant de Bourgogne (3/4)

Le Crémant, un vin qui a su gagner la considération des grandes tables

Alors que certains considérent toujours le crémant de Bourgogne comme "un vin d'apéro", il a su gagner l'estime et la reconnaissance des grandes tables.
Le Crémant peut accomoder tous types de plats, de l'entrée au dessert. Les bulles révèlent les arômes.

Le quatrième épisode du feuilleton sur le crémant, par Murielle Bessard et Damien Rabeisen

Intervenants :
durée de la vidéo: 04 min 20
Le feuilleton : Le Crémant de Bourgogne (4/4)

 

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