En 1868, Dijon voulait se doter d'un marché couvert. La construction des Halles débuta en 1873. Elles abritent actuellement 246 boutiques. Anne Berger et Isabelle Rivierre se sont intéressées aux commerçants du marché des Halles, de leur quotidien et de l'atmosphère particulière du lieu.  

Un jour de marché, quatre commerçants rencontrés

Nous faisons connaissance avec quatre commerçants en milieu de matinée un vendredi  : trois d'entre eux sont expérimentés et sont présents depuis des décennies aux Halles, et un petit nouveau s'est installé en Janvier 2014.
Ces quatre témoignages permettent de comprendre un peu mieux comment s'organise la vie sous cette structure de 4000 mètres carrés.
Dijon, cité de la gastronomie, a déjà son temple des gourmands et des gourmets : le marché des Halles. Un lieu emblématique du centre-ville, avec son atmosphère bien particulière et ses figures parmi la centaine de commerçants présents sous la verrière... Maraichers, bouchers, poissonniers ou encore fromagers... Anne Berger et Isabelle Rivierre sont allés à la rencontre de 4 d'entre eux, pour partager leur quotidien. Un jour de marché.

Le jour de marché se prépare la veille

Arrivages, préparations, livraisons : le jeudi, veille de marché, les commerçants doivent préparer leurs produits.
C'est une journée cruciale afin de pouvoir présenter le maximum de produits de qualité, la clientèle dijonnaise est fidèle !
 

Jours de marché. Deuxième épisode de notre feuilleton à la rencontre des commerçants des Halles à Dijon... Ils sont fromagers, bouchers, maraichers, Anne Berger et Isabelle Rivierre sont allées les retrouver la veille d'un jour de marché. A chacun sa façon de se préparer.

 

Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt

Au petit matin, les commerçants arrivent aux Halles, afin de pouvoir s'installer et de manoeuvrer avec les véhicules de livraison.
C'est la course contre la montre, ils doivent faire vite pour préparer leurs étals avant l'arrivée des premiers clients.
La première vague de clients est celle des personnes qui font leur marché avant d'aller travailler.
Tout doit être prêt aux alentours de 7 heures...
A vos cabas ! Troisième épisode de notre feuilleton consacré toute cette semaine au marché des Halles à Dijon. Un marché qui accueille ses premiers clients dès 7 h 00, autant dire que, pour les commerçants, la mise en place des étals et des stands se fait dès l'aube.

La matinée de marché : un temps fort où les clients sont au rendez-vous

Au cours de la matinée, les allées des Halles se remplissent, les clients, parfois fidèles, sont attachés à la qualité de leurs commerçants et de leurs produits.


Néanmois à la mi-journée, la fin du marché s'annonce : la fermeture est à 13h30, vient ensuite le temps de ranger, remballer les produits, et nettoyer les stands, avant le prochain marché.
 

Suite et fin de notre feuilleton, à la découverte, toute cette semaine, d'un lieu emblématique de Dijon : le marché des Halles et ses commerçants... Boucher, poissonnier, primeur et fromager. Des professionnels passionnés qui nous vous partager une des journées les plus importantes de la semaine : le vendredi...


 

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