A-t-on le droit de faire un barbecue en cette période de grande sécheresse ?

Depuis début juillet de nombreux hectares de forêts ont brûlés en Bretagne pour cause d'incendie volontaire ou naturel. En tant que particulier peut-on faire un barbecue en période de sécheresse ?

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La Bretagne connaît une période de canicule exceptionnelle. Partout dans la région les préfectures rappellent les mesures de restrictions concernant l'utilisation de l'eau ainsi que les risques liés aux départs de feux

Découvrez le niveau de vigilance de votre département et les restrictions qui y sont liées.

Le Morbihan est placé en alerte sécheresse renforcée et partiellement en crise depuis le 28 juillet.

Le Finistère est placé en alerte sécheresse renforcée depuis le 22 juillet et en vigilance rouge pour la canicule.

Les Côtes-d'Armor ont placés les secteurs Est et Sud en alerte renforcée depuis le 28 juillet et en vigilance rouge pour la canicule.

L'Ille-et-Vilaine est placée en état d'alerte sécheresse depuis le 24 mai.

Quelles sont les consignes pour organiser un barbecue en sécurité ?

Si les barbecues ne sont pas interdits chez soi, il faut tout de même rester extrêmement vigilants lors de son utilisation et les services de l'État en appellent à la responsabilité de chacun en cette période de tension.

  • Surveillez continuellement le barbecue ;

  • Une installation fixe ou mobile pour barbecue ne peut-être installée à moins de 200 mètres de forêts, broussailles ou landes ;

  • Vous devez disposer, à proximité du foyer, d'une prise d'arrosage prête à fonctionner ou une réserve d'eau d'une capacité suffisante pour permettre l'extinction complète du barbecue ;

  • Après utilisation, le barbecue doit être éteint par arrosage ;

  • L'utilisation de combustibles d'allumage reste possible mais devra faire l'objet d'une vigilance particulière, tant s'agissant de leur stockage que de leur utilisation, afin d'éviter tout risque de combustion spontanée.

Que faire en cas de départ de feu ?

Si vous avez un départ de feu à cause de votre barbecue, il faut d'abord garder son calme afin de réagir au plus vite et en toute sécurité:

  • Appelez les secours en composant le 18 ou le 112 ;
  • Essayez d'éteindre le feu avec de la terre, du sable ou de l'eau sans vous mettre en danger ;
  • Mettez un linge humide sur votre nez pour vous protégez des fumées ;
  • Laissez le chemin au feu libre pour faciliter l'accès aux secours ;
  • Eloignez vous du feu.

A noter que 90% des incendies sont d'origine humaine.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information