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Concours de crêpiers : les as du billig réunis à Saint-Jouan-des-Guérêts

© Adélaïde Castier - France 3 Bretagne
© Adélaïde Castier - France 3 Bretagne

Vingt-cinq candidats pour une crêpe, et pas n'importe quelle crêpe, la meilleurs de Bretagne ! Saint-Jouan-des-Guérêts accueillait ce mardi le concours du meilleur crêpier de la région ! Et c'est Christophe Beuriot du Faou (29), qui a décroché le titre !

Par Krystell Veillard

Entre stress et concentration, c'est l'atmosphère qui règne parmi les 25 candidats au titre de meilleur crêpier de Bretagne, Un concours particulièrement prisé des professionnels de la discipline. Ce mardi, les 25 concurrents se sont donc affrontés au CFA de Saint-Jouan-des-Guérêts, près de Saint-Malo, billig contre billig, pour décrocher la médaille.

Christophe Beuriot, du Faou, meilleur crêpier de Bretagne 


Et le meilleur crêpier 2018, s'appelle Christophe Beuriot, qui tient la Frégate au Faou dans le Finistère. Une belle récompense et la garantie de voir son établissement prendre du galon, car tous les crêpiers ne peuvent pas se prévaloir, d'être le meilleur de Bretagne !

Crêpes de froment sucrées et crêpes de blé noir salées


Parmi les épreuves, les concurrents avaient à réaliser une crêpe de blé noir (ou galette) nature, une autre de froment  nature, et puis deux crêpes de blé noir composées, et deux crêpes de froment composées avec les aliments du panier. Un panier, qui comportait notamment des moules, du lieu jaune, poireaux, champignons, carottes, choux fleur, lambig, moutarde, cidre, poitrine fumée, betteraves, épices, et puis encore pour le sucré, du citron, mangue, miel, poudre d’amande, vanille en gousse, chocolat noir... et chacun a pu y piocher, selon ses affinités et son savoir faire.

© Adélaïde Castier - France 3 Bretagne
© Adélaïde Castier - France 3 Bretagne


Les candidats ont été notés sur de nombreux critères : en cuisine le jury se penche sur la propreté, le respect des délais, la tenue, mais surtout sur la technicité de réalisation. En salle, ils vont apprécier la présentation, la texture, la cuisson, le goût et l'originalité, mais aussi le respect de la galette et des produits... et là le jugement ne fait pas dans la dentelle !


Le reportage à Saint-Jouan-des-Guérêts (35) d'Adélaïde Castier et Lionel Bonis

Concours du meilleur crêpier de Bretagne
Le reportage à Saint-Jouan-des-Guérêts (35) d'Adélaïde Castier et Lionel Bonis - Interviews : Sylvie Rousval, Crêperie le "Grand Beau" à Paimpol (22) - Vincent Sénéchal, Crêperie le "Ty Billig" à Saint-Jouan-des-Guérets (35) - Philippe Tamin, Crêperie "Les Embruns" à Binic (22) - Yves Perrau, Juré, ancien restaurateur

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