"On veut écouler ces 200.000 tonnes de légumes qui partent à la poubelle". Finistrestes29 livrera ses paniers via La Poste

Finisterestes29 a bientôt 3 ans. Le fondateur, Karim Vincent-Viry, veut faire franchir une nouvelle étape à cette coopérative qui vend des légumes hors-calibres à prix cassés. Avec le lancement d'une souscription, Finisterestes29 livrera ses paniers dans les points relais de La Poste, mais compte également ouvrir de nouveaux restaurants, et des supérettes.

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Le déclic est intervenu fin 2021 dans la tête de Karim Vincent-Viry. Alors qu'on sort d'une énième période de confinement, ce cadre qui a travaillé 25 ans en grande surface fait ses calculs : 20% de la production de légumes, soit en Bretagne 200;000 tonnes, sont jetés à la poubelle. "Parce qu'ils sont trop petits, trop gros, trop biscornus, bref, ils ne respectent pas le cahier des charges".

Tous ces légumes, il va en faire des paniers. Cinq légumes différents, au moins 5 kilos et 5,99 euros le panier.

Tout s'emballe, très vite. "Je me suis mis dans une camionnette, en face d'un camp de romanichels à Saint-Pol-de-Léon, avec un associé. Le premier jour, j'ai vendu 50 paniers, le deuxième 150 paniers". "Puis ma fille, adolescente, 'vend' cette histoire sur les réseaux sociaux. Trois semaines plus tard, je vendais 1500 paniers en une heure, en créant des bouchons sur la route!"

Le premier jour, j'ai vendu 50 paniers, le deuxième 150 paniers...

Karim Vincent-Viry, fondateur de Finisterestes29

Près de trois ans plus tard, les paniers sont toujours vendus 5,99 euros. Mais la coopérative, nommée judicieusement Finisterestes29, s'est largement développée. Finie la camionnette, elle loue des entrepôts et emploie des "gueules cassées", selon l'expression de Karim Vincent-Viry, c'est-à-dire des SDF, des chômeurs, des personnes battues, etc.

Aujourd'hui, 2 millions de paniers ont été vendus. Il existe 80 points relais, dans toute la Bretagne, mais aussi à Lille, à Bordeaux, en région parisienne. Des partenariats ont été noués avec des producteurs du Sud pour intégrer des fruits dans les paniers.

Des restaurants, des superettes anti-gaspi

Deux restaurants ont également vu le jour, dans d'anciennes échoppes. C'est le cas à Saint-Pol-de-Léon et Ploeren, près de Vannes, où la Table de Nicole propose un menu anti-gaspi.

"C'est un menu à 11,99 euros", annonce fièrement Karim. "Je voulais qu'une famille de smicards puisse manger au restaurant une fois par semaine. Et avec le tri, on leur propose des produits frais et locaux".

À partir de cette semaine, l'entreprise prend encore une nouvelle dimension : les paniers vont être acheminés dans des points relais de La Poste. "Il suffit de réserver son panier sur l'appli Too good to go", résume Karim. Ça fonctionne depuis ce lundi 23 septembre et ce sera effectif dans les quatre départements bretons à partir du 3 octobre.

Nous, notre cible c'est plutôt les Français qui touchent le SMIC, même si on a aussi beaucoup d'écolos-bobos qui viennent acheter nos paniers par conviction. Ce qu'on veut surtout, c'est écouler ces 200 000 tonnes de légumes qui partent à la poubelle

Karim Vincent-Viry

Finisterestes29 voit grand et prévoit maintenant une "On donne à ceux qui le souhaitent la possibilité d'investir directement dans Finisterestes29". Karim se lance encore un défi : réussir cette campagne en 7 jours ! C'est ambitieux, mais quand on voit le chemin parcouru, ça ne paraît pas impossible.

"Si ça marche, on va ouvrir plusieurs dizaines de supérettes anti-gaspi, sauver et soutenir nos restaurants futurs partenaires", prévoit déjà le chef d'entreprise.

Quand on lui pose la question sur d'autres acteurs du marché qui font dans le tri et l'alimentation solidaire, comme Anti-Gaspi, il parle de confrères, mais pas de concurrents.

Au départ de l'aventure, Karim s'était aussi dit : "Pour ma fille, je dois tout faire pour laisser une planète propre".

Quelque temps plus tard, cette dernière voyait son papa faire la une du JT de 20 heures de TF1. Avec quelques larmes et beaucoup de fierté.

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