Recettes de confinement : le gâteau de Pâques de la cheffe lorientaise Nathalie Beauvais

En cette période de confinement, nous passons plus de temps en cuisine. Par nécessité, par occupation, par plaisir. Pour nous inspirer, voici une recette réalisée par la cheffe lorientaise Nathalie Beauvais : un moelleux pomme, caramel et chocolat… un gâteau parfait pour Pâques !
 


Si vous êtes comme moi, les repas du midi et du soir sont devenus un véritable casse-tête. Que faire ? Les chefs bretons savent eux !
Privés de leurs restaurants, ils ne manquent pas d'idées ni d'envies !

Nathalie Beauvais, la cheffe du restaurant Le Jardin Gourmand à Lorient (Morbihan) a imaginé une recette facile : un moelleux à la pomme, au caramel au beurre salé et au chocolat… un gâteau créé pour les 30 ans de son établissement et qui sera idéal pour Pâques.
C'est au téléphone, confinement oblige, qu'elle nous livre ses secrets ! 
  

La Bretagne gourmande


On l’imagine à l’autre bout du fil portant une marinière. La Bretagne, Nathalie Beauvais l’a chevillée au corps. Pas une photo d’elle sans ce vêtement. Pas un plat d’elle sans un produit du terroir breton.
 

Alors quand on lui demande d’égayer notre confinement par une gourmandise, la cheffe nous propose un dessert avec des pommes et du caramel !

« On est encore dans la saison des pommes. J’en ai trouvées au marché de Lorient. Le caramel, on peut le faire ou l’acheter au supermarché. La recette prend un peu de temps mais on en a plus en ce moment ! »
 
 

Une famille au rythme du confinement


Si Nathalie Beauvais a été obligée de délaisser les fourneaux de son restaurant, elle reste active en cuisine. C’est qu’il y a du monde à la maison, la famille au complet : Nathalie et son époux Arnaud ainsi que leurs 3 enfants.

« Nos enfants sont grands, ce sont des étudiants. Pour le repas du midi, chacun fait à sa façon. On n’impose rien. En revanche le soir, on apprécie d’être tous ensemble, de partager un bon repas. »


Envisager la suite


Le confinement installe la famille dans un nouveau rythme. Il bouscule aussi le couple dans son quotidien professionnel. Depuis 30 ans, Nathalie officie en cuisine et Arnaud en salle. Avec eux, une équipe de 9 personnes.
 


Le Jardin Gourmand jouit d’une jolie réputation à Lorient. Mais Nathalie Beauvais en est convaincue : à la sortie du confinement, il faudra revoir l’offre du restaurant.

« Je pense qu’on va devoir développer les plats à emporter. Notre capacité d’accueil va sans doute diminuer parce qu’il faudra encore, et c’est logique, respecter les distances de sécurité. J’ai envie de maintenir mon équipe. Alors, on essaie de positiver avec Arnaud, on réfléchit à comment aller de l’avant. »

En gardant un œil dans le rétro ! Le 4 avril dernier, le couple célébrait le 30e anniversaire de son restaurant. Pour marquer le coup, un apéro virtuel a été organisé avec le personnel et une vidéo publiée sur la page Facebook du restaurant dans laquelle le couple livre la recette du gâteau créé pour l’occasion.

«  Le retour des clients a été très chouette. Certains nous ont raconté leurs souvenirs liés au restaurant. C’était émouvant. Cela nous donne envie de continuer.»
 


Une cheffe bénévole du Secours populaire


Avant de retrouver son équipe et ses clients, Nathalie Beauvais donne de son temps aux autres. Elle est devenue bénévole pour le Secours populaire. Chaque mardi après-midi, la restauratrice va distribuer des paniers de produits alimentaires aux bénéficiaires de l’association.
 

«  Dans les premiers jours du confinement, j’ai lu dans la presse que le Secours populaire manquait de bénévoles. Je me suis dit : j’ai du temps, il faut que j’y aille et je ne le regrette pas ! Ces familles sont dans le besoin. C’est primordial pour elles. Tout le monde peut aider ! » 
  

La recette de confinement de Nathalie Beauvais : le moelleux à la pomme, caramel au beurre salé et chocolat 


Ingrédients pour 8 personnes :         1 moule à tarte d’environ 1 litre

Pour le gâteau :
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre + 15 g de sucre pour imbiber
  • 50 g de farine + 1 c. à soupe pour le moule
  • 50 g de beurre fondu + 1 noisette pour le moule
  • 1 pincée de levure chimique
  • 25 cl de jus de pomme
Pour les pommes :
  • 150 g de caramel au beurre salé
  • 420 g de pommes (type Elstar)
  • 20 g de beurre
  • 15 g de sucre
  • 1 belle pincée de cannelle
Pour le glaçage au chocolat :
  • 10 cl de crème
  • 40 g de beurre coupé en petits morceaux
  • 155 g de chocolat noir (60% de cacao) haché
  • 3 cl de lait
Préparation du gâteau :
  • Préchauffez le four à 180°
  • Dans un plat, cassez un œuf, versez le sucre, fouettez, ajoutez la farine et la levure, fouettez et versez le beurre fondu.
  • Bien mélangez et étalez la pâte dans le moule à tarte beurré et fariné.
  • Enfournez et cuire le gâteau jusqu’à ce qu’il soit doré (environs 10 minutes).
  • Pendant la cuisson du gâteau, versez le jus de pomme avec le sucre dans une casserole et laissez-le réduire de moitié sur feu moyen.
  • Versez le sirop réduit sur le gâteau à la sortie du four. Réservez.
Préparation des pommes :
  • Epluchez les pommes, coupez-les en deux, épépinez et taillez en petits dés.
  • Dans une poêle, sur feu vif, versez les dés avec le sucre, la cannelle et le beurre.
  • Faites sauter les pommes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et fondantes.
  • Etalez le caramel au beurre salé sur le gâteau et ensuite les dés de pommes. Réservez.
Préparation du glaçage :
  • Dans une casserole, versez la crème et faites-la monter à l’ébullition sur feu moyen.
  • Versez le chocolat et le beurre puis mélangez le tout sur feu très doux jusqu’à ce que la crème soit homogène.
  • Versez le lait, mélangez et étalez le chocolat sur les pommes à l’aide d’une  spatule.

Dégustation : le gâteau se déguste après avoir passé 2 heures au moins au frais

L’astuce de Nathalie Beauvais : Vous pouvez décorer le moelleux avec des pâquerettes. Ces jolies fleurs de saison sont comestibles. Leur pointe d’amertume relève le gâteau !