De nouvelles étoiles de la gastronomie sont nées mardi 22 mars à Cognac où se déroulait la cérémonie du Guide Michelin. 41 nouveaux restaurants ont reçu une étoile et parmi eux, Le Favori des Sources de Cheverny dans le Loir-et-Cher.
Le Centre-Val de Loire conserve le même nombre de restaurants étoilés que l’année précédente : 20 étoiles au total. Le Loir-et-Cher reste le département qui en compte le plus : 8, avec la particularité cette année d’accueillir un petit nouveau, le seul de la région : Le Favori des Sources de Cheverny et son chef Frédéric Calmels.
Et si le nombre d’étoiles reste constant dans ce département, c’est parce qu’un établissement est malheureusement passé de deux à une étoile. Il s’agit du restaurant Les Hauts de Loire à Onzain et son chef Dominique Pépin.
Partout ailleurs, le palmarès reste le même. En voici le détail par département :
Loiret
- Le Lièvre Gourmand à Orléans ★
- Côté Jardin à Gien ★
- La Table d'à Côté à Ardon ★
- Auberge des Templiers aux Bézards ★
Loir-et-Cher
- La Maison d'à Côté à Montlivault ★★
- Le Favori aux Sources de Cheverny à Cheverny ★
- Domaine des Hauts de Loire à Onzain ★
- Le Grand hôtel du Lion d'Or à Romorantin ★
- La Vieille Tour à Cellettes en Loir-et-Cher ★
- Pertica à Vendôme ★
- Assa à Blois ★
Indre-et-Loire
- L'évidence à Montbazon ★
- Les Hautes Roches à Rochecorbon ★
- L'Auberge Pom'Poire à Azay-le-Rideau ★
- L'Opidom à Fondettes ★
- Château de Pray à Amboise ★
- La Promenade au Petit-Pressigny ★
Indre
- Au 14 Février à Saint-Valentin ★
Cher
- L'Ardoise du Marché à Boulleret ★
Eure-et-Loir
- Le Georges à Chartres ★