D'ici quelques semaines les vendanges dans les vignobles de l'Indre-et-Loire vont commencer. Après le soleil et la chaleur cet été, le cru 2015 s'annonce bien. Même si les prochaines semaines seront décisives pour la cuvée et incitent les viticulteurs à rester prudents.
C'est le calme avant la ruée vers les vendanges dans les vignobles d'Indre-et-Loire. Mais si les derniers mois, avec un été ensoleillé et quelques pluies de temps en temps, ont été propices à une cuvée de qualité, les viticulteurs conservent un oeil et les pieds de vigne et l'autre sur la météo.Installé depuis 1987 à Benais, Christophe Deschamps s'est lancé dans l'appellation Bourgueil. Et ces dernières années dans une production bio. Pour lui, ce millésime pourrait se rapprocher du cru 2015, une excellente année pour les vins de Loire. Mais prudence... Une vendange n'est faite que lorsqu'elle est dans la cuve, parole de vigneron.
Le reportage d'Aurélie Albert et Luc Pérot :