La célèbre maison de champagne de Reims va planter des vignes de cépages Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier sur un terrain du sud de l'Angleterre pour y produire du mousseux anglais. La première récolte sera mise en bouteilles en 2021.
Le Champagne Taittinger a annoncé ce mercredi avoir acquis un terrain de 69 hectares dans le Kent, un comté du sud-est de l'Angleterre pour y produire du mousseux anglais, profitant du réchauffement du climat britannique.
"Nous pensons que nous pouvons produire un vin pétillant anglais de grande qualité en nous inspirant de notre expertise de 80 ans dans la production viticole. Notre but est de faire un vrai produit d'excellence dans un climat britannique de plus en plus tempéré, sans le comparer au champagne ou à tout autre vin mousseux", a expliqué Pierre-Emmanuel Taittinger, président de la maison du même nom.
300.000 bouteilles par an
Le vin sera connu sous la marque Domaine Evremond, d'après Charles de Saint-Evremond (1614-1703), un poète et épicurien français qui a favorisé la popularité du champagne à la cour du roi Charles II d'Angleterre. Concrètement, le projet de plusieurs millions de livres sur plus de 10 ans sera porté par Champagne Taittinger (55%), son agent britannique Hatch Mansfield et des investisseurs britanniques.La première récolte sera embouteillée en 2021 avec l'objectif de produire plus de 300.000 bouteilles par an.
Un climat de plus en plus clément
L'évolution du climat, associée à un sol calcaire, a largement bénéficié aux vins effervescents anglais, qui représentaient les deux tiers des plus de 6 millions de bouteilles produites dans le pays en 2014. Certains crus sont jugés de grande qualité par les experts et ont récolté des prix à travers le monde.Ce n'est pas la première fois que la famille Taittinger s'aventure à l'étranger puisqu'elle a lancé un vin pétillant aux Etats-Unis en 1987, le Domaine Carneros dans la Napa Valley californienne.