Les bovins sont à l'honneur pendant ce week-end de l'Ascension à l'Ecomusée d'Alsace avec la dixième édition de la rencontre internationale des bouviers.
Cette année, le thème est l'attelage et l'utilisation des bovins aux champs. Ce jeudi, il était question de la vache, du veau et du lait.
Le reportage de V. Lemiesle - S. Gaudry - L. Grandadam. Interview : Philippe Kuhlmann, éleveur bovin
Programme
Vendredi 15 maiJournée de travail dans la Vallée de Munster (pas de bouviers présents sur le site).
Samedi 16 mai
La journée est axée sur le travail agricole des bovins.
10h-11h : accueil des participants, en interface avec les visiteurs (place des Charpentiers) ;
11h-12h : démonstration de familiarisation des bovins au travail (place des Charpentiers) ;
14h-15h : présentation quotidienne des attelages (place des Charpentiers) ;
15h-17h : travail d'un bovin aux guides dans le terroir de l'Ecomusée d'Alsace (aux champs et aux vignes) ;
18h30-19h : soin aux bovins, en interface avec les visiteurs ;
19h-22h : discussion dans le cadre de l'ouverture nocturne du musée, à l'occasion de la Nuit des musées/Nuit des mystères (jardin d'été) ;
22h-23h : défilé des bouviers avec leurs bœufs aux jougs décorés (départ place des Charpentiers).
Dimanche 17 mai
La journée est axée sur le travail agricole des bovins.
10h-11h30 : travail agricole avec des bœufs aux colliers et aux guides, et au joug double et aux guides (terroir de l'Ecomusée d'Alsace) ;
11h30 : retour en cortège jusqu'à la place des Charpentiers ;
14h-15h : présentation quotidienne sur les attelages (place des Charpentiers) ;
15h-16h : travail agricole pour les bœufs et synthèse de la rencontre pour les bouviers et les visiteurs (terroir de l'Ecomusée d'Alsace et place des Charpentiers).