Tout ce que vous voulez savoir sur le boeuf, c'est à l'Écomusée

Les bovins sont à l'honneur pendant ce week-end de l'Ascension à l'Ecomusée d'Alsace avec la dixième édition de la rencontre internationale des bouviers

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Cette année, le thème est l'attelage et l'utilisation des bovins aux champs. Ce jeudi, il était question de la vache, du veau et du lait.

Le reportage de V. Lemiesle - S. Gaudry - L. Grandadam. Interview : Philippe Kuhlmann, éleveur bovin


Programme

Vendredi 15 mai
Journée de travail dans la Vallée de Munster (pas de bouviers présents sur le site).

Samedi 16 mai
La journée est axée sur le travail agricole des bovins.

10h-11h : accueil des participants, en interface avec les visiteurs (place des Charpentiers) ;
11h-12h : démonstration de familiarisation des bovins au travail (place des Charpentiers) ;
14h-15h : présentation quotidienne des attelages (place des Charpentiers) ;
15h-17h : travail d'un bovin aux guides dans le terroir de l'Ecomusée d'Alsace (aux champs et aux vignes) ;
18h30-19h : soin aux bovins, en interface avec les visiteurs ;
19h-22h : discussion dans le cadre de l'ouverture nocturne du musée, à l'occasion de la Nuit des musées/Nuit des mystères (jardin d'été) ;
22h-23h : défilé des bouviers avec leurs bœufs aux jougs décorés (départ place des Charpentiers).

Dimanche 17 mai
La journée est axée sur le travail agricole des bovins.

10h-11h30 : travail agricole avec des bœufs aux colliers et aux guides, et au joug double et aux guides (terroir de l'Ecomusée d'Alsace) ;
11h30 : retour en cortège jusqu'à la place des Charpentiers ;
14h-15h : présentation quotidienne sur les attelages (place des Charpentiers) ;
15h-16h : travail agricole pour les bœufs et synthèse de la rencontre pour les bouviers et les visiteurs (terroir de l'Ecomusée d'Alsace et place des Charpentiers).
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information