Idées de cadeaux de Noël : cinq livres de cuisine à mettre au pied du sapin

De la pâtisserie et des agrumes pour ensoleiller l’hiver, une touche d’Alsace, des brioches plus gourmandes les unes que les autres et tout ce qu’il faut pour se mettre aux fourneaux sans complexes. La rédaction de l'émission *Succulent ! présente ses livres de cuisine préférés à glisser sous le sapin.

Les fêtes de fin d'année sont imminentes, et ne nous voilons pas la face, pour certains de vos proches, le père Noël est à la recherche d'idées de cadeaux. Pas de panique, nous avons quelques idées à glisser au pied du sapin.

Voici une sélection de cinq savoureux ouvrages de cuisine et de recettes, choisis par la rédaction de *Succulent !, l'émission consacrée aux produits du terroir, diffusée dès le 7 janvier 2023, tous les samedis à 11h25 sur France 3 Grand Est, Bourgogne-Franche-Comté, Hauts-de-France et Centre-Val-de Loire.

L’Extraordinaire Noël des pâtissiers

Christophe Felder, Camille Lesecq, Éditions de La Martinière (35 euros)

Bredele, pains d’épice, stollen… Les spécialités d’Alsace, terre promise des becs sucrés, font la sève du dernier ouvrage de Christophe Felder et Camille Lesecq. Un duo de choc que vous aurez le plaisir de retrouver en 2023 dans l'émission *Succulent !, autour d’un kougelhopf à se damner.

Manuel du cuisinier amateur

Whoogy’s, Éditions du Chêne (35 euros)

Vous avez eu vent des envies culinaires de ce proche qui ne sait pas faire cuire un œuf ? Voilà l’ouvrage qui saura lui faire mettre la main à la pâte sans complexes. Au programme : notions de base, gourmandise et bonne humeur.

Ma pâtisserie authentique

Hugues Pouget, Éditions de La Martinière (35 euros)

En attendant son magnifique pithiviers aux éclats de pralines de Montargis, à dévorer avec les yeux dès le 7 janvier dans *Succulent !, voilà de quoi patienter avec 60 recettes du pâtissier Hugues Pouget. Des pâtisseries garanties sans arômes ni colorants. Juste du plaisir.

La brioche de nos rêves

Deborah Dupont Daguet, Éditions First (18,95 euros)

Tressée, feuilletée, en couronne ou en épi, moelleuse ou aérienne ? La brioche de vos rêves se trouve forcément dans cet ouvrage, parfait avant-goût du numéro de *Succulent ! consacré aux mille et une brioches alsaciennes à savourer prochainement sur France 3.

Agrumes

Anne-Sophie Pic, Éditions La Maison (120 euros)

L’ouvrage très complet de la cheffe trois étoiles Anne-Sophie Pic est un classique qui ravira puristes de la cuisine et de la photographie. Un voyage coloré et acidulé au pays des agrumes.