Le printemps lance la récolte de miel dans les Ardennes. La profession d'apiculteur est malmenée depuis plusieurs années, sur fond de surmortalité des précieux insectes.
Le miel coule à flot dans les Ardennes. A Alençon, les apiculteurs achèvent leur récolte. Le miel de printemps se fabrique selon un procédé simple : les ruches sont d'abord entreposées dans un même local, puis chaque cadre est vidé de son nectar un par un.
Une course contre la montre
Le département des Ardennes compte environ 300 apiculteurs amateurs ou professionnels. Le travail est exigeant, il ne faut pas compter ses heures. C'est une présence de tous les instants. Le territoire n'est pas épargné par la mortalité élevée des butineuses. Une des causes évoquée, c'est l'usage des pesticides en grande quantité dans les région agricole. En France, la production nationale ne représente qu'un quart de la consommation totale. Les producteurs locaux ont donc le vent en poupe. Avec comme argument de vente la traçabilité du produit et la qualité 100 %.
A voir le reportage diffusé dans le JT du 19/20 du lundi 25 mai 2015
Le printemps lance la récolte de miel dans les Ardennes. La profession d'apiculteur est malmenée depuis plusieurs années, sur fond de surmortalité des précieux insectes.