La cueillette des champignons est une tradition en cette saison, mais attention aux risques d'intoxication ! Voici quelques conseils de la société mycologique de Strasbourg donnés aujourd'hui à Ittenheim.
Comment distinguer une chanterelle d'une amanite ? Les pièges sont légions dans les sous-bois. Pour éviter de se tromper, il existe quelques astuces. Saviez-vous par exemple que pour reconnaître le rosé des prés, un spécimen très apprécié, il suffit de frotter le chapeau: s'il jaunit, surtout ne le cueillez pas, il s'agit d'un champignon toxique qui lui ressemble.
La société de mycologie strasbourgeoise a dispensé quelques conseils ce dimanche après-midi à Ittenheim lors d'une exposition consacrée aux champignons.
Reportage d'Anne-Laure Herbet et Yves Ledig, avec les interviews de
- Violaine, amatrice de champignons
- Christine Fritz, médecin responsable du centre anti-poison
- Christian Tournoud, membre de la société mycologique de Strasbourg
Rappel de quelques précautions pour éviter l'intoxication :
- Cueillir seulement les champignons que l'on connaît
- Prévoir plusieurs sacs ou paniers pour séparer les différentes espèces
- En cas de doute, demander conseil à un mycologue ou s'abstenir