La récolte du Safran est lancée, une cueillette qui va durer 6 semaines. Une cueillette minutieuse et un travail de longue haleine pour obtenir cette épice si prisée, la plus chère au monde.
On l'appelle l'or rouge des Ardennes. Trois pistils dans une fleur de crocus, récoltés chaque jour à la main. Une cueillette quotidienne à effectuer pendant 6 semaines.
Le Safran réclame du temps, et de la minutie. Après la cueillette, il faut émonder les crocus. Comptez 180 fleurs pour seulement 1 gramme d'épice.
Originaire d'Iran, la culture du Safran se développe en France au début des années 2000.
Il y a quatre ans, Mathieu et Aurélie rachètent une Safranière et deviennent les 4ème producteurs des Ardennes. Pour finir dans l'assiette, Aurélie Hazard concocte des produits aromatisés au Safran, du foie gras, du chocolat...
Une culture fragile, raffinée et un prix exorbitant : 35 000€ le kilo, mais il paraît que son arôme aussi vaut de l'or.