La ferme Pulvermuhle à Volgelsheim

Rencontre avec une famille de pionniers : il y a 50 ans, les Schmidt, un couple de maraîchers du Haut-Rhin décide de dire stop aux traitements chimiques. Une démarche à contre-courant, mal perçue à l'époque. 


L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Mais le choix du bio leur ont coûté cher. Les Schmidt, bientôt rejoints par leur fils Dany, ont eu une longue traversée du désert et ont pu tenir grâce notamment à leurs amis agriculteurs allemands. 

Aujourd'hui, l'entreprise familiale tourne à plein régime. Et Freddy et Mathilde ne sont pas loin des 80 ans. De 13 ha en 1965, la ferme est passée aujourd'hui à 95 ha. La ferme, qui faisait péniblement vivre un couple dans les années 60, nourrit aujourd'hui 4 familles et fait travailler une quinzaine de salariés permanents.



durée de la vidéo : 00h02mn12s
Reportage :\ KUSTER Guillaume, KLEINHOFFER Eric et AHMED Amin.\ Interviews :\ - Freddy Schmidt, Fondateur de la ferme Pulvermühle\ - Dany Schmidt, Gérant de la ferme Pulvermühle\ - Jacky Schmidt, Associé de la ferme Pulvermühle ©F3ALSACE

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information