La ferme Pulvermuhle à Volgelsheim

Rencontre avec une famille de pionniers : il y a 50 ans, les Schmidt, un couple de maraîchers du Haut-Rhin décide de dire stop aux traitements chimiques. Une démarche à contre-courant, mal perçue à l'époque. 


Mais le choix du bio leur ont coûté cher. Les Schmidt, bientôt rejoints par leur fils Dany, ont eu une longue traversée du désert et ont pu tenir grâce notamment à leurs amis agriculteurs allemands. 

Aujourd'hui, l'entreprise familiale tourne à plein régime. Et Freddy et Mathilde ne sont pas loin des 80 ans. De 13 ha en 1965, la ferme est passée aujourd'hui à 95 ha. La ferme, qui faisait péniblement vivre un couple dans les années 60, nourrit aujourd'hui 4 familles et fait travailler une quinzaine de salariés permanents.



durée de la vidéo : 00h02mn12s
Reportage :\ KUSTER Guillaume, KLEINHOFFER Eric et AHMED Amin.\ Interviews :\ - Freddy Schmidt, Fondateur de la ferme Pulvermühle\ - Dany Schmidt, Gérant de la ferme Pulvermühle\ - Jacky Schmidt, Associé de la ferme Pulvermühle ©F3ALSACE

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité