• MÉTÉO
  • SOCIÉTÉ
  • ECONOMIE
  • POLITIQUE
  • DÉCOUVERTE
  • FAITS DIVERS

La ferme Pulvermuhle à Volgelsheim

Rencontre avec une famille de pionniers : il y a 50 ans, les Schmidt, un couple de maraîchers du Haut-Rhin décide de dire stop aux traitements chimiques. Une démarche à contre-courant, mal perçue à l'époque. 

Par Denis Becker

Mais le choix du bio leur ont coûté cher. Les Schmidt, bientôt rejoints par leur fils Dany, ont eu une longue traversée du désert et ont pu tenir grâce notamment à leurs amis agriculteurs allemands. 

 / © Aujourd'hui, l'entreprise familiale tourne à plein régime. Et Freddy et Mathilde ne sont pas loin des 80 ans. De 13 ha en 1965, la ferme est passée aujourd'hui à 95 ha. La ferme, qui faisait péniblement vivre un couple dans les années 60, nourrit aujourd'hui 4 familles et fait travailler une quinzaine de salariés permanents.



La ferme Pulvermuhle
Reportage : KUSTER Guillaume, KLEINHOFFER Eric et AHMED Amin. Interviews : - Freddy Schmidt, Fondateur de la ferme Pulvermühle - Dany Schmidt, Gérant de la ferme Pulvermühle - Jacky Schmidt, Associé de la ferme Pulvermühle

 

Sur le même sujet

Écuroduc Vandoeuvre-lès-Nancy

Les + Lus