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L'assiette du futur sera inventive ou ne sera pas

Le burger du futur, vu par le Food Studio de l'ARIA / © France 3 Alsace
Le burger du futur, vu par le Food Studio de l'ARIA / © France 3 Alsace

Le Food Studio fête son premier anniversaire mardi à Mulhouse. Ce laboratoire créé par l'ARIA, l'association régionale des industries alimentaires, expérimente l'assiette du futur. L'enjeu : nourrir la planète et surtout, mieux : moins sucré, moins salé et moins gras.

Par Danièle Léonard

Des pâtes 100 % régime / © France 3 Alsace
Dans cet accélérateur de l'innovation alimentaire, une plante d'asie du sud-est, le konjac (prononcer cognac) remplace les féculents.

Les végans découvrent la saveur d'un steack sans viande et les anti gaspi dégustent un vin de kiwis.



Et puis il y a la super food alternative, comme la spiruline. Ces micro-algues éco certifiées, sont entièrement produites à La spiruline / © France 3 Alsace Strasbourg par une start-up. 



La viande liofilisée elle est déjà sur le marché. Le burger du futur c'est 750 grammes d'eau, 200 d'huile sur 1 kg de viande déshydratée.



Pour l'industrie agroalimentaire mondiale, composée à 70 % de PME, l'enjeu est énorme : 9 milliards de bouches à nourrir d'ici 2050.

Le Food studio régional est leur laboratoire d'expériences. Son ambition : hisser l'undustrie alimentaire alsacienne dans le top 5 francais d'ici 2020.
La nourriture du futur
Le Food Studio de l'ARIA, créé il y a un an à Mulhouse, expérimente l'assiette du futur.  - France 3 Alsace - M.Pouchin, V.Roy et A.Ahmed

 

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