2012 n'est pas clémente pour les viticulteurs de Champagne. Certains défenseurs du bio ne renonceront pas pour autant
Champagne : faire du bio malgré le mildiou et les
La météo de cette année 2012 n'est pas clémente pour les agriculteurs, et notamment les viticulteurs de champagne dont la vigne est très fragile. Pour autant, certains vignerons ne renoncent pas au bio et tentent même de faire des émules.
Cet viticulteur de Chigny-les-Roses s'est mis au bio l'an dernier pour produire son raisin destiné à faire du champagne. Cette récolte 2012 demande beaucoup de vigilance : les fortes précipitations de ces derniers mois et une attaque de mildiou apparu au printemps entraînent des dégâts dans ses vignes. Toutefois ces facteurs ne devraient pas remettre en cause sa production, juste la diminuer : l'exploitant envisage un rendement de 8000 kilos par hectares cette année, contre 11.000 l'an dernier
Faire des émules
Non seulement il n'entend pas renoncer à son choix de produire bio, mais il tente même de convaincre les autres viticulteurs de Champagne, en les accueillant sur ses parcelles pour leur montrer ses méthodes.
A ce jour, le bio ne représente que 1% des surfaces cultivées dans la zone d'appelation champagne.