Le temps de la récolte de rhubarbe est venu. La rhubarbe, en Lorraine, tout le monde la connaît. On la décline en tartes, bien sûr, mais également en confiture, en compote, et même en "vin"...
La rhubarbe, en Lorraine, tout le monde la connaît.
Dans nos campagnes, chaque potager a son pied de rhubarbe.
En botanique, la rhubarbe, c'est le "Rheum rhaponticum" de la famille des polygonacées.
Un nom savant pour nommer une douceur annonciatrice de l'été.
Facile à cultiver, la rhubarbe nécessite peu de soins, si ce n'est l'éclaircir (mauvaises herbes à enlever), et lui apporter de temps à autres un peu d'engrais organique.
Il faut laisser un peu d'espace entre les pieds, car la rhubarbe a tendance à s'étendre, et possède de larges feuilles.
En général elle se récolte deux fois, du printemps à la fin de l'été.
Mais venons en à ses usages, qui sont multiples. La rhubarbe, on l'utilise pour confectionner de délicieuses tartes, avec de la "migaine", comme on dit en Lorraine, mais elle est également délicieuse en compote et en confitures.
Certains producteurs vosgiens en font même un très prisé "vin", le Crillon des Vosges.
(l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération).
La tarte à la rhubarbe
La compote de rhubarbe, crême fraîche et cannelle
La confiture de rhubarbe